Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Изменение договора социального найма

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Бывшая жена моего дяди после развода разделила лицевые счета в 3-х комнатной квартире, где они, будучи супругами, совместно проживали и живут сейчас. По решению суда ей полагается одна комната, а дяде-две. Решение суда было заочным, бывшая супруга скрыла от дяди этот документ, а суд не направил исполнительный лист ни в какие организации. Дядя о суде ничего не знал и 3 года платил и за свои комнаты и за комнату бывшей жены коммунальные платежи. Однако теперь, спустя 3 года после вступления решения в законную силу, дяде отказано в суде в выдаче дубликата исполнительного листа на том основании, что исполнительный лист был выдан когда-то истцу - т.е. его бывшей супруге. Без исполнительного листа, на основании только судебного решения, дяде отказано в изменении договора социального найма и перерасчете квартплаты. Так что же, ему продолжать и дальше платить квартплату за комнату бывшей супруги? Заранее спасибо. Виктория Юрьевна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Нужно оформить надлежащим образхом заявление. ГПК РФ Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов 1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. 2. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность. Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Помогите разобраться в следующей ситуации. Имеется двухкомнатная неприватизированная квартира, в которой проживают мать (ответственный квартиросъемщик) с сыном (соответственно оба прописаны). Бывший ее муж только прописан в ней, но не проживает уже шестой год (живет в доме в другой семье, так сказать, в гражданском браке). Развод состоялся по решению суда летом 2004 года. Тем же летом мать (бывшая супруга) обратилась в суд с иском о признании бывшего мужа утратившим право пользования данной квартирой. Им был в декабре заявлен встречный иск о разделе лицевого счета и выделе ему одной комнаты. Суд запросил заключение межведомственной комиссии местной администрации об этой возможности. В марте 2005 года от местной администрации был получен ответ, что в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса изменение договора социального найма и соответственно раздел лицевого счета по требованию бывшего члена семьи нанимателя уазанной квартиры невозможен. Подскажите, пожалуйста, как следует ответственному квартиросъемщику (бывшей жене) поступить в данной ситуации, как аргументировать далее свою позицию? По новому Жилищному кодексу такой раздел лицевого счета квартиры и превращения ее практически в коммунальную невозможен, не так ли? Нужно ли при данном споре руководствоваться старым жилищным законодательством или применять новое (статья 69 п. 4 ЖК РФ)? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Добрый день! Сейчас лицевой счет без судебного решения может быть разделен в ДЭЗе, то есть бывший член семьи нанимателя обязан самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, при этом договор социального найма не перезаключается в любом случае. Применяться должно новое законодательство. Всего доброго, С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Статья 70 п. 2 нового ЖК РФ требует изменения договора социального найма при регистрации в квартире нового члена семьи нанимателя. В Департаменте жилищного фонда г. Москвы под изменением этого договора подразумевают его _перезаключение_, то есть расторжение старого и заключение нового договора с указанием новой даты. Что будет являться основанием для расторжения старого договора мне пока не смогли точно сформулировать, но, видимо, они хотят чтобы это было по взаимному соглашению сторон. Как обоснование тетенька в "одном окне" мне (программисту) объяснила это тем, что иначе у нее компьютер не может это сделать, не будет же она вписывать в договор нового члена семьи от руки. И это не смотря на то, что пункт 4.1 нашего договора гласит, что "все изменения, дополнения к настоящему договору действительны, если они изложены в письменной форме и подписаны обеими сторонами". И закончу тем, что просмотрев ГК РФ не нашел в нем такого понятия как "перезаключение". Мне кажется (а скорее, я уверен), что меня пытаются развести. В понедельник я подаю 2 письменных заявления в департамент жилищного фонда г. Москвы: 1. С просьбой внести соответствующие изменения в мой договор 2. Объяснить основания, на которых их сотрудник предлагает мне перезаключить договор, и объяснить мне, неграмотному, что это такое - перезаключение договора. Если вы можете мне чем-то помочь в этом вопросе, любая помощь, в любом виде приветствуется. PS. Новый член семьи в моем случае - это моя новорожденная дочь. PPS. Этот вопрос является продолжением вопроса № 330075 Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Варфоломеев Виктор Викторович

Виктор!!!! Не нужно так беспокоиться! Действительно все просто, как Вы знаете, в силу ч.2 ст. 70 Жилищного кодекса РФ заключаете дополнительное соглашение к договору соц. найма, указав в нем право пользования жилым помещением и вселение в жилое помещение члена семьи-дочери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Дмитрий Константинович

Уважаемый Виктор! Я отвечал Вам на первый вопрос, поэтому дополню и ответ на второй. На самом деле разница в том, когда был заключен договор социального найма. Если договор будет "перезаключен", то дата его заключения будет после 1 марта 2005 г., соответственно Вы не сможете приватизировать квартиру. В своих рассуждениях Вы абсолютно правы, но в случае получения отрицательного ответа выход будет только одним - обращение в суд. С уважением, Дмитрий Константинович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Скажите, если был иск об изменении договора социального найма от 2003 года о заключении договоров найма отдельно с каждым прописаным в квартире (3-комнатная - 3 чел. зарегистрировано) - то возможно ли мировое соглашение и на каких условиях. Благодарность в пределах разумного. Заседание ГорСуда 19 июня (812) 992-26-89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яриза Геннадий Николаевич

Раздел лицевого счета по старому ЖК РФ, действовавшему в 2003 году, позволяет заключить отдельный договор соц. найма на отдельную изолированную комнату с отдельным входом или, если это жилое помещение может быть переоборудовано в изолированное. Мировое соглашение по этому вопросу заключить можно. Удачи Вам ! С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Прописан в трехкомнатной муниципальной квартире, в которой проживает моя бывшая супруга, Обратившись в суд по вопросу открытия нового лицевого счета и изменении договора социального найма получил отказ. Могу ли я прописать свою новую законную супругу по месту своей прописки без согласия бывшей супруги и приватизировать на неё свою долю? Каким способом могу реализовать свое право на жилье, если она на размен и приватизацию она не согласна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Дмитрий Константинович

Вы не сможете зарегистрировать новую супругу в данную квартиру без согласия первой жены. Этот вопрос не решается в том числе и в судебном порядке. Требования ст. 70 ЖК РФ однозначны - вселение супруги допускается с согласия всех проживающих в квартире. Раздел лицевого счета невозможен с 1 марта 2005 г. Поэтому единственный вариант - принудительный размен на основании ст. 72 ЖК РФ. Вариант технически достаточно сложный, но он - единственный, т.к. никаким другим способом выделить свою площадь Вы не сможете. С уважением, Дмитрий Константинович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В 2007 году я получила квартиру, предоставляемую по договору социального найма. В случае изменения моего материального положения или состава семьи (отъезд на учебу, смерть, выезд одного члена семьи...), буду ли я или члены моей семьи пользоваться правом пользования этим жильем? Обязана ли я предоставлять справки о доходах и составе семьи и другие документы? Все ли члены семьи имеют равные права на это жильё? С уважением, Лада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федоровская Наталья Руслановна

Уважаемая, Лада! Все члены семьи, проживающие в данной квартире на законных основаниях, имеют равные права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смирнова Елена Владимировна

Возможно ли в судебном порядке обязать Наймодателя внести изменения в договор социального найма в соотв со ст.451 ГК РФ? Является ли существенным, что у Нанимателя ухудшилось материальное положение (в связи с выходом на пенсию по инвалидности), брак Нанимателя растогнут. Можно ли обязать в судебном порядке бывшего члена нанимателя заключить договор соц. найма жил. помещения, сделав его Нанимателем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федоровская Наталья Руслановна

Уважаемая, Елена! Не очень понятно, о чем Ваш вопрос? При чем тут ухудшение материального положения нанимателя?... Поясните конкретно, что Вы хотите? Может это? Статья 82.ЖК РФ Изменение договора социального найма жилого помещения 1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. 2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя. С Уважением, Наталья Федоровская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здравстуйте, я проживаю и прописана в муниципальной коммунальной квартире, в двух комнатах совместно с истецей (ей был выдан ордер на данные комнаты). Затем она подает иск на меня об изменении договора социального найма и заключить договор социального найма с ней на большую комнату, а за мной - на меньшею. Могу ли я подать встреычный иск об изменении договора социального найма, а за мной на большую комнату, а за ней-на меньшею и о взыскании задолженности за коммунальнрые услуги, так как она их не оплачивает, проживает в своей купленной квартире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлова Светлана Николаевна

Уважаемая Марина! Это и надо сделать, подайте встречный иск и взыщите образовавшуюся задолженность, а также о том, что истица не проживает в данной квартире. С Уважением, С.Н.Светлова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина

Проживаем с мужем в квартире, предосавленной по договору социального найма. В договор найма вписаны: муж, его предыдущая супруга и малолетний ребенок от первого брака. Все они зарегистрированы в указанной квартире. При этом предыдущая жена с ребенком уже более двух лет из квартиры выехала и проживает в другом месте. Согласие на мою регистрацию в квартире не дает. От приватизации данной квартиры в пользу мужа так же отказываться не желает. Подскажите, пожалуйста, как внести изменения в договор социального найма, исключив из него предыдущую супругу, возникнет ли при этом необходимость приобрести ей равноценное жилье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мухин Василий Борисович

Согласно п 3 ст 83 ЖК РФ В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Вы вправе предъявить к быв супруге иск о признании утратившей право пользования квартирой в связи с выездом на другое место жительства и расторжением договора соц.найма. Предоставлять другое ж/п ответчику Вы не обязаны. Ваши шансы на положительный исход дело значительно увеличаться, если Вам удасться доказать в суде приобретение ответчиком права пользования другим жилым помещением, например, на праве собственности (по договору купли-продажи, дарения, по наследству и т.п.) С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мухин Василий Борисович

Факт выезда на другое место жительства может быть подтвержден любыми допустимыми и относимыми доказательствами, в том числе и свидетельскими показаниями. Судебная практика такая, что истцом могут выступать Наниматель, наймодатель - 3 м лицом. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шляго Сергей Станиславович

никак. Однако. вы можете подать в суд за три года на 12 коммунальных услуг. Затем опять. Надоест выплачавать деньги ни за что - может и выпишется. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Луканина Ирина Алексеевна

Доброго времени суток Нина! Внести изменения в договор социального найма, исключив из него предыдущую супругу вряд ли представится возможным. Признать утратившей право пользования квартирой конечно возможно, но это сложно, так как в квартире зарегистрирован малолетний ребенок. Но, т.к. "бывшая супруга" не оплачивает коммунальные платежи, вы можете взыскать с нее половину их стоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Есть ли в настоящее время случаи применения в практике судов решения вопросов по изменению Договора социального найма на предмет разделения лицевого счета по оплате ЖКУ фактически для двух разных семей, проживающих в муниципальной квартире. Солидарную оплату организовать невозможно по вине второй семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шаталова Тамара Михайловна

Уважаемая Гуцаленко А.П.! ЖК РФ не предусматривает разделение лицевых счетов. Вы подайте иск в суд об определении долей в оплате ЖКУ. С уважением Тамара Шаталова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Соколов Дмитрий Геннадиевич

Не делятся лицевые счета. Наиболее реально будет периодически взыскивать с них внесенную Вами оплату+ %% за пользование чужими деньгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×