Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Выселение из квартиры

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Скажите после решения суда по гражданскому делу (о выселении из квартиры) через какое время судья должен написать и выдать решение по делу? После решения суда прошел уже месяц, а судья всё тянет с выдачей решения без всякого обоснования как себя вести, на что, кого, куда жаловаться? И как будет считаться время для кассации другой стороной? С уважением, леонид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гузачёв Евгений Сергеевич

Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 09.07.1882 г. № 7 "О судебном решении" говорит, что согласно ст. 203 ГПК РСФСР, рассмотрев дело по существу, суд в том же судебном заседании выносит решение в окончательной форме с соблюдением требований закона. Отложение составления мотивированного решения на срок не более трех дней возможно лишь в исключительных случаях по особо сложным делам. Отложение составления мотивированного решения по несложным делам только из-за большой загруженности суда следует рассматривать как нарушение гражданского процессуального законодательства. После оглашения вводной и резолютивной частей решения суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, а также их представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта конкретная дата записывается в протоколе судебного заседания. Откладывая составление мотивированного решения, суд во всех случаях должен огласить вводную часть решения, а также должна быть оглашена резолютивная часть решения, подписанная всеми судьями. Об этом обязательно должна быть сделана запись в протоколе судебного заседания. Мотивированное решение составляется председательствующим или одним из народных заседателей и подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело. Вводная и резолютивная части составленного мотивированного решения должны дословно соответствовать вводной и резолютивной частям решения, объявленного в день окончания разбирательства дела по существу. Датой вынесения мотивированного решения указывается, как и в объявленной ранее резолютивной части, день окончания разбирательства дела (ст. 190 ГПК РСФСР). К делу приобщаются как объявленная ранее резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме. Срок на подачу кассационной жалобы или протеста на решение в окончательной форме исчисляется со следующего дня после назначенного судом срока для ознакомления с мотивированным решением. Вам необходимо набраться терпения и добиваться выдачи решения суда. Можете подать на имя председателя суда жалобу, в которой изложите свои требования, но это не очень эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В мае 2002 года вынесли решение о моем выселение из коммунальной квартиры, я подала кассацию, но она пока не назначена. Комнату в коммуналке получила в 2000 году, где постоянно проживаю (прописана вместе с сыном 1993 гр). Вселилась на основании ордера, выданного УМЖ ЮВАО г.Москвы. Иск подавала моя соседка, которая занимает другие две комнаты в квартире и претендует на ту, в которой проживаю я. Она одинока, прописана одна, а по решению суда ей оставляют всю квартиру, а меня с сыном выселяют в неизвестность (предложений о предоставлении мне другой жилой площади от УМЖ не поступило). В настоящее время ожидаем кассацию, соседка сдает комнаты, с нетерпением ожидая, когда же можно будет сдать и мою. Вопрос: куда же меня могут выселить, что ожидает меня с сыном, которому уже 10-й год и имеет ли право соседка сдавать комнаты. СПАСИБО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дюваль Карина Марковна

Вероятно, Вы допустили ошибку, защищая свои интересы в суде самостоятельно, без участия адвоката. Я рекомендовала бы Вам исправить это положение, и найти адвоката для участия в кассационном рассмотрении дела. Возможно, адвокат увидит в деле основания для отмены вынесенного решения. Вероятно, ордер на комнату выдан вашей семьи в нарушение прав соседки, что и повлекло вынесения такого решения. В этом случае Вы подлежите выселению по месту прежнего жительства, что должно быть указано в решении суда. Что касается того обстоятельства, что соседка сдает комнаты, то это, на мой взгляд, правового значения не имеет, так как право на присоединение (аренду, выкуп) освободившейся жилой площади, прямо предусмотрено соответствующими законодательными актами. Я полагаю, что являясь нанимателем муниципального жилья, соседка не вправе сдавать комнаты, однако это проблема собственника жилья - то есть города, а не Ваша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Есть ли официальное постановление о выселении из приватизированной квартиры жильцов за неуплату коммунальных платежей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дюваль Карина Марковна

Если речь идет о собственнике, то выселить человека из его собственности по этим основаниям невозможно. Однако лиц, не являющихся собственниками, по требованию собственника, выселить можно. Неуплата коммунальных платежей не является достаточным основанием, но может быть одним из доказательств. В соответствии со ст. 136 ч.2 Жилищного кодекса РФ, собственник квартиры вправе требовать расторжения договора найма, аренды и выселения нанимателя, арендатора и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случаях систематического невнесения платы за занимаемое по договору найма, аренды жилое помещение. См. также соответствующие нормы ГК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я слышал, что вышел закон о выселении из квартиры за неуплату квартплаты и комунальных услуг. Что это за закон и где можно о нём прочитать? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Угланова Ольга Николаевна

Этот вопрос регулирует гражданский кодекс- ст.687 п.2- договор найма жилого помещения расторгается в судебном порядке если не платят за квартиру 6 месяцев, при краткосрочном найме при невнесении платы более двух раз по истечении срока платежа. Также Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики"-если оплата жилья и коммунальных услуг по договру найма не производится в течении 6 месяцев граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставление другого жилого помещения, но законодательными актами субъектов РФ срок 6 месяцев может быть изменен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос у меня по поводу выселения из квартиры, но сначала предыстория. Мной была куплена квартира (приватизированная двухкомнатная) в дальнейшем я прописал в нее своих двух детей и гражданскую жену (мы к тому моменту уже несколько лет жили гражданским браком) прожив в этой квартире примерно два - три года мы недавно разошлись. Я предлагал ей разменять квартиру и с моей доплатой купить им однокомнатную но она отказалась, так же отказалась от ее продажи и получении просто половины стоимости (хотя с ее стороны участия денег при покупке квартиры вообще небыло так же как и в дальнейшем благоустройстве работал только я а она сидела с детьми) я обращался к юристам и мне сказали что я имею право ее продать вместе с жильцами, но денег я получу очень не много да и детей не хочется обижать, а купить им однокомнатную я не в состоянии без продажи двушки. Есть ли возможность их выселить чтоб в дальнейшем разменять или продать свою квартиру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лазарева Екатерина Владимировна

Уважаемый Анон! Вопрос с выселением очень сложный. В Вашей ситуации это практически невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

На продажу квартиры потребуется согласие органа опеки и попечительства - оно будет дано, если дети будут переселены в условия не хуже этих. А так продать вы можете с проживающими (но дешевле) - но согласие орган опеки может и не дать. Право собственности у них не возникает, только право пользования - то есть право проживания в квартире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Подскажите могу ли я подать исковое заявление в суд на выселение человека из квартиры за невозможностью проживания вместе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Есть возможность для неприватизированных квартир при наличии оснований - ст.98 ЖК РСФСР. Но обычно идет принудительный обмен - вы сами подбираете варианты. Статья 98. Выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены также лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным. Лица, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У меня вопрос по поводу моего выселения из квартиры. Я проживаю в однокомнатной квартире. Квартира приватизированная на мою бабушку, я наследник. Моя бабушка умерла, а я не вступил в права наследования пока. Мне сначало пришла копия искового заявления о неуплате за квартиру (ЖКХ) я сходил в ЖЭУ там мне сказали что если я не погашу задолжность до 10 декабря, то меня выселят. Данную задолжность я погасил. Следом приходит копия иска из Тепловых сетей (там у меня тоже задолжность). В иске прошение: объязать оплатить меня задолжность, выселить из квартиры в 10 дневный срок, с момента прихода заявления. В насоящее время я могу оплатить только 1/4 (долг-10242 руб.) от задолжности указанной в иске, т.к. до этого оплачивал долг за квартиру (9909 руб.) Я не отказываюсь выплатить задолжность, просто физически в течении 10 дней не могу найти данную сумму. Имеет ли право суд выселить меня из моей квартиры, и если да то в какой срок это выселение будет происходить? С нетерпением жду от вас ответа. Зарание огромное спасибо за потраченное на меня время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гусев Дмитрий Владимирович

Если Вы проживаете по договору найма, то основания выселения установлены Жилищным кодексом РСФСР (статьи 90 – 99). При этом такого основания выселения как неуплата задолженности по коммунальным платежам не установлено. Выселить за неуплату могут только если Вы проживаете по договору социального найма, т.е. в квартире, находящейся в государственной или муниципальной собственн6ости (статья 15.5 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики"). Вы же проживаете в квартире, находящейся в частной собственности. Поэтому выселить Вас никто не может. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Вы - собственник, если действительно единственный наслоедник и приняли наследство у нотариуса, либо фактичсеки , проживая в квратире. Вас выселить не могут. Но могут взыскать в судебном порядке все платежи - включая проценты, расходы. Арест на квратиру может быть налдожен при недостатолчности имущества и наличии иу вас другого жилья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

При каких обстоятельствах идет выселение жильцов из квартиры и каким образом это происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Если квратира неприватизированная, то при неуполате свыше 6 месяцев возможно выселение в помещение по нормам общежития в сдуебном порядке. Есть и другие случаи. Задайте вопрос конкретнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос по выселению из квартиры жильца, который не платит арендную плату. Ситуация. Сдаю принадлежащую мне на праве собственности (сам там прописан) квартиру в аренду. Первый год по договору, потом без договора тому же квартиранту. Сдаю вот уже 7 лет. Постоянные проблемы с задержкой платежей достали, решил прекратить аренду. Объявил жильцу, чтобы он уезжал (опять не заплатил уже за 2 месяца). Жилец выезжать отказывается. Кстати, временной регистрации по данному адресу для жильца не делал, арендные платежи получал без расписок. За квартиру всегда платил сам. Что мне делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Если Вы допустили проживание жильца без регистрации по месту временного пребывания, то подлежите административной ответственности ( штрафу ). В случае неуплаты Вами налогов с полученного дохода дело приобретает боле серьезный оборот. Штраф заметно увеличиваеться, а если сумма неуплаченных налогов составляет 100.000 рублей и более, то возможно возбуждение в отношении Вас уголовного дела по ст. 198 УК РФ. Ставка налога составляет 13% с полученных сумм. Ваш жилец главный свидетель получения Вами доходов. Если первый договор найма Вами не расторгался (не было уведомления о его расторжении) и в самом договоре нет фразы о том, что договор считаеться расторгнутым с момента оканчания срока аренды, то согласно ГК РФ, договор автоматически считаеться продленным на аналогичных условиях на тот же срок. Чтобы выселить жильца Вам необходимо обратиться в суд в гражданско-правовом порядке, так как без решения суда никто жильца вымелять не будет!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир

В связи с вступлением нового Жилищного кодекса прошу разъяснить порядок выселения из квартир граждан за неоплату коммунальных услуг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Как и ранее в судебном порядке. Эта норма уже сущесвует давно. Выселение из муниципального жилья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Как правильно составить иск на выселение из квартиры моей дочери, имеющей свою жилплощадь и не платящей за квартиру? Я - собственник квартиры (мне 60 лет). В моей квартире зарегистрирована моя дочь (36 лет). Она зарегистрирована, но давно не проживает, т. к. имеет свою жилплощадь. За коммунальные услуги дочь не платит. Субсидия мне не положена, так как прописана дочь, у которой своя квартира. Моя пенсия с января 2005 г. составляет 2900 руб.. Я плачу за все услуги 1000 руб. У меня остаётся 1900 руб. Так как я, малообеспеченная пенсионерка, инвалид III группы, собственник квартиры, то я подала в суд на выселение дочери из квартиры. Как правильно составить иск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Вы уже его подали, значит он составлен. А правильно составить иск может юрист, но к сожалению, только за плату. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Во время действия ЖК РСФСР подал иск о выселении родственников из своей квартиры по основаниям ч. 2 ст. 135. Дело было приостановлено, так как разбиралось дело о признании завещания недействительным (по иску противоположной стороны). В настоящее время это дело уже не разбирается и с 01.03.2005 г. вступил в действие ЖК РФ, в котором нет основания выселения, что квартира нужна для личного пользования. Надо ли мне менять основание иска о выселении? С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×