Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Вселение в квартиру

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Есть 3-х комнатная квартира 62,5 м. кв. , в ней прописаны (муж, жена и ребенок). Квартира была куплена в браке и оформлена на жену (без деления на доли). Состоялся развод и раздел квартиры через суд, суд выделил мужу долю 15 в общем имуществе и жене 45 доли (т.к. у жены до брака была копиративная однокомнатная квартира). Вопрос состоит в том, что суд выделил долю 15 (7 кв.м) и вселение в комнату на площадь (11,9 кв.м) комната изолированная, но муж имеет только 7 кв.м, а комната 11,9 кв.м., могу я (жена) ПОЛЬЗОВАТЬСЯ своими 4,9 кв.м от комнаты мужа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Не можете.Суд определил порядок пользования квартирой, и Вы обязаны соблюдать решение суда. Согласно п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ТОЧНО НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ДОЛЯМ в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Пожалуйста, выход из следующей ситуации. Имеется однокомнатная неприватизированная квартира, в которой зарегистрированы 2 человека: я и моя бывшая жена. Фактически в квартире проживаю я. У бывшей жены есть решение суда о ее принудительном вселении в квартиру, исполнение которого она периодически возобновляет, подавая заявление судебному исполнителю о "препятствовании ее проживанию в квартире". В настоящее время достигнута договоренность о выплате мною бывшей жене, требуемой ею суммы денег в обмен на отказ от ее претензий на квартиру. Проблема в том, как правильно оформить сделку, чтобы после получения денег она не смогла возобновить свои претензии на квартиру. Про передачу денег через банковскую ячейку при предъявлении ею документов о снятии с регистрации мне понятно. А что будет при этом с имеющимся у нее решением суда? Можно ли его каким-либо образом "закрыть", например заключением мирового соглашения, утвержденного судом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Такое мировое соглашение и сделка незаконны - нельзя продать право пользования квартирой, поэтому вы можете только по договоренности это сделать. То есть, она выписывается, только после этого вы передаете ей деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мы проживаем в квартире, которая принадлежит моей свекрови (я, муж и мой ребенок от первого брака). Мы с мужем только прописаны, права собственности не имеем. Хотим прописать девочку (мою дочь 13 лет), которая живет без прописки уже 6 лет, но собственница (свекровь) против. В паспортном столе объяснили, что без согласия собственника прописать даже несовершеннолетнего ребенка в Москве невозможно. Жилищный кодекс ст. 679, 292, 132 прямо указывает, что согласия собственника на вселение несовершеннолетнего ребенка не требуется. Но вот паспортные столы руководствуются в данном случае Постановлением Правительства Москвы и МО от 30.03.1999 г. № 241-28. В котором утвержден перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения на праве собственности, где указано, что требуется письменное согласие собственника жилого помещения. Мы устали ходить по инстанциям и трактовать законы. Нач. паспортного стола посоветовал обратиться в суд. Но я подозреваю, что в данной ситуации подавать в суд надо не на свекровь, которая не хочет прописывать ребенка, а на органы регистрации, которые нарушают своими действиями Жилищный кодекс РФ. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлова Елена Геннадиевна

Совершенно верно, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконных действий паспортного стола ОВД в течение 3 месяцев с момента их отказа или не произведения регистрации по истечение 3 месяцев, поскольку местом проживания несовершеннолетних (которое и регистрируется) является место жительства родителей несовершеннолетнего. Подберите доказательства, что она проживает с Вами (а не с отцом) - мед карту из поликлиники по месту жительства, справку из школы и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У моего знакомого сложная ситуация с вселением в квартиру на которую он имеет ордер. Обстоятельства дела, известные мне на данный момент, следующие: Бабушка моего знакомого М. являлась участником ВОВ, и ей (возможно ввиду достаточно большой семьи проживающей в одной квартире и/или участия в ВОВ) полагалась квартира. Бабушка, ввиду тяжелого физического состояния, не принимала мер к использованию данной льготы по получению квартиры. Данным вопросом занялся ее внук М. и оформил квартиру на бабушку, получив ордер на квартиру. Однако, при попытке вселения в данную квартиру, возникли трудности. В данной квартире, без каких-либо законных оснований проживает семья - муж (начальник какого-то ранга в местной тюрьме, причем без прописки (дело происходит в Московской области) прибывший переводом из какого-то другого места) жена и малолетний сын. Причем данная семья имеет комнату в местном общежитии, где в данный момент проживает муж, а жена и сын проживают в квартире. По данному факту местный ЖЭК обращается в суд о выселении жены и сына из незаконно занимаемой квартиры. Муж предоставляет в суд справку о наличии у сына аллергии на нечто непонятное, что не позволяет им жить в комнате в общежитии. Судебная процедура длиться уже по-моему года два. Причем суд каждый раз переносится по причине отсутствия ответчика (муж); затем прокурора, затем судьи и т.п. каждый следующий раз. Со стороны выглядит, что муж (имеющий по специфике работы соответствующие связи и кстати вселившийся в свое время в квартиру при помощи участкового) уже сумел найти общий язык и с предстаителем ЖЭК и по всей видимости квартира останется в распоряжении мужа. Бабушка в данный момент болеет и живет вместе с детьми и тремя (уже взрослыми) внуками в двух-комнатной квартире. Вопрос: каким образом бабушке отстоять свои права? Вправе ли претендовать внуки на квартиру бабушки, если не дай Бог, она не доживет до дня вселения в квартиру? Уважаемые Господа, я понимаю что по данному вопросу необходма более полная и точная информация, а возможно и платная консультация, однако данная семья из разряда малоимущих. Что касается необходимой информации по данному делу, то я бы мог ее предоставить, единственно занать какая информация необходима. Заранее благодарен всем не оставшимся равнодушными, Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ведерников Валерий Витальевич

Если проживающие в квартире люди не имеют прописки, а ордер выдан бабушке, то бабушке следует зарегистрироваться в квартире и зарегистрировать в нее внука. После этого квартиру приватизировать. Параллельно вести дело о выселении. Только не пускайте дело на самотек, а вступайте в дело о выселении соистцом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Спасибо за ответ заранее. Будет ли законным мое вселение в кооперативную квартиру, в которой жил ранее и прописан мой 4-летний сын, если в ней никто не проживает и не прописан на сегодняшний момент? Собственник жилья умер 3 месяца назад. Открыто дело о наследстве. Сын является одним из наследников. Вселение необходимо до получения свидетельства о праве на наследство, т.к. ключи и документы на квартиру находятся у другого наследника, который там никогда не проживал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Для получения свидетельства о праве на наследство не нужно вселение. Вам как законному представителю ребенка нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства умершего и принять наследство (видимо это вы уже сделали). После этого собрать все документы - по запросу нотариуса можно получить дубликаты и получить свидетельство о праве на наследство. Вы являетесь законным представителем нового сособственника квартиры - поэтому можете осуществлять все действия в его интересах. Для раздела наследственного имущества обязательно должен быть приглашен орган опеки и попечительства. вы и сейчас можете к ним обратиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства (прописки) наследодателя с заявлением о принятии наследства, справкой о смерти и справки из паспортного стола о последнем месте жительства умершего. Сделать это необходимо до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя с тем, чтобы не пропустить срок для принятия наследства, установленный ст. 1154 Гражданского кодекса РФ. По истечение 6 месяцев Вам будет выдано свидетельство о праве на наследство. Недостающие документы Вы сможете получить по запросу нотариуса. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Уважаемые юристы объясните пожалуйста разницу меджу вселением в квартиру и пользованием собственностью. Ситуация такая квартиру разделили на доли мне 24/25 бывшему мужу 1/25. Я подала заявление в суд о разъяснении решения, как пользоваться квартирой, одна комната 15, вторая 12 кв. м. В квартире прошивают: я, ребенок от брака (мальчик 6 лет), моя мама. Бывший муж в квартире не жил. Суд разъяснять не стал как его туда вселять на какую полощадь, а сказал, что вопрос идет о вселении в квартиру, а не о пользовании собственностью. Комнаты соответсвующей доле в квартире нет. Дать пользоваться ему комнатой 12 кв. м. я не могу, т.к. метраж не соответствует его доле-1 кв. м. Как мне в такой ситуации поступить? Он просит вселяться, а на какую площадь? Он что будет пользоваться всей квартирой, т.е. и моей собственостью? Брак расторгнут, в июне будет 3 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Квартира в натуре (т.е. практически) разделена быть не может. Между тем доли не влияют на решение суда об определении порядка пользования квартирой (если дело дойдет до суда). Разрешая такое требование об определении порядка пользования, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мне 15 лет. Решением суда я вселен в квартиру своего отца в июле, но в лицевой счет не внесен. В ноябре того же года отец приватизировал квартиру без моего ведома. Я проживаю в детском доме и хочу принять участие в приватизиции. Является ли законной приватизация произведенная моим отцом без моего участия? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Обратитесь в орган опеки и попечительства и в прокуратуру, чтобы защищали ваши права. Вы должны были участвовать в приватизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Нет, не является. Согласно ст.2, 7 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ при приватизации квартиры несовершеннолетние должны быть в обязательном порядке включены в состав собственников жилого помещения пр приватизации квартиры. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Четыре раза ответчик не являлся на судебное заседание по делу о моём вселении в квартиру, а на пятый раз прислал больничный лист о том, что у него обострение хронического заболевания (он инвалид 2 группы, у него диабет) и ходатайство с просьбой не рассматривать дело без него. Дело снова отложили. При этом представителя у ответчика нет. То есть явно затягивает дело. Вопрос: Сколько ещё раз суд имеет право откладывать дело, при том условии, что ответчик каждый раз будет присылать мед. справку и ходатайство? Спасибо за ответ. Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос о том, сколько раз можно отложить дело решается судом. Ходатайствуйте о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, поскольку дело явно принимает затяжной характер, причем намеренно затягивается ответчиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Пожалуйста ответ, в такой ситуации: мы с мужем судимся из-за квартиры (он пытается выписать меня и нашего сына из квартиры, т.е.признать неприобретшими права, но так как у нас своего жилья нет, дело затянуто надолго), а я со своим адвокатом подали иск об аресте данной квартиры, т.е. чтобы туда никого не могли прописать. Судья иск приняла. Теперь проходит год, а суд всё тянется бесконечно, всё висит между небом и землей уже почти 2 года. Вдруг выясняется что у бывшего мужа родился ребёнок... вопрос, может ли он прописать туда ребёнка если на данную квартиру наложен арест? Большое спасибо за ответ. И ещё, пожалуйста, может ли данный суд длится 2 года, мы с ребенком живем на съемной квартире и ждём решения, так как мы подали сразу же встречный иск о вселении в квартиру. Почему судья затягивает дело, если в принципе нас выписать не могут, по закону на улицу? Или всё-таки могут? И ещё какие временные рамки предполагает наше законадательство для таких спорных вопросов? Заранее благодарна. Катя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Если вы в действиетльности никогда не вселялись и не жили в квратире. то суд может признать вас неприобретгшиими права пользования , то есть вас снимут с регистрации. Суд тянет может для вас специально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Проживаю в квартире принадлежащей на праве собственности ОАО. Вселен в квартиру по договору найма жилого помещения. Срок дествия договора найма истек в октябре 2004 года. Из ОАО я уволился в сентябре 2002 года. В договоре есть пункт - "договор немедленно расторгается... в случае увольнения нанимателя...". Тогда же в сентябре 2002 года я, по предложению руководителя структурного подразделения ОАО в котором я работал, написал заявление о согласии выкупить эту квартиру в случае ее прожажи. До сих пор наймодатель никак себя не проявил (никаких письменных уведомлений, предложений и пр.). На сегодняшний день у меня нет возможности и уже желания покупать эту квартиру. Есть ли сегодня у меня законные основания проживать в этой квартире, и долго ли?. Работает ли в моем случае ст. 684 ГК РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Сергей, добрый день! Вы сможете пользоваться данной квартирой до тех пор, пока собственник не выселит Вас через суд, а это достаточно сложно сделать, тем более, что всегда можно тянуть время. Да, в таком случае нормы ст. 684 Гражданского кодекса РФ, действуют. Всего доброго, С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Скажите ппожалуйста, какие прева дает ордер на вселение в квартиру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Дмитрий Константинович

В Жилищном кодексе РФ, который вступил в силу с 1 марта 2005 г. понятие "ордер" отсутствует. Ранее - по старому ЖК ордер предоставлял право именно на вселение в жилое помещение. С уважением, Дмитрий Константинович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мы с сестрой остались без родителей. Государством в 1990 году выделена 1-комнатная квартира на двоих. Мы оба прописаны в ней с двумя детьми. Сестра с 95 го года в ней не проживает и не платит за нее. Плачу я один. У меня есть жена и ребенок, у нее тоже семья. Сестра хочет вселить в эту квартиру, хотя не проживает и не платит за нее в течении 10 лет. Имеет ли сестра право на вселение в эту квартиру. Утратила ли она право на эту жилплощадь. Какие законы регламентируют наши отношения. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×