Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Признание договора найма недействительным

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Взываю к Вашей помощи! Ситуация такова: по решению суда заключен договор социального найма жилого помещения. Впоследствии на его основании проведена приватизация данного жилого помещения и собственность зарегистрирована в гос. реестре. Сейчас решение суда обжаловано в кассации и дело отправлено на новое рассмотрение. Как квалифицировать данную ситуацию в отношении договора социального найма? Он сейчас, в период отмены решения, и до начала нового рассмотрения, считается действующим? Недействительным? Каким? Можно ли в данный период предъявить исковые требования о признании данного договора социального найма недействительным по причине не вступившего в силу решения суда (решение отменено в кассации)? А также признавать недействительным последующий договор приватизации? А также отменить государственную регистрацию собственности, осуществленную после приватизации? Насколько реален подобный путь? Благодарен Вам за Ваши комментарии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Доброе утро, Александр! Странный вопрос, если на основании договора соц найма проведена приватизация, значит решение суда вступило в законную силу. Требуются разъяснения, Вам требуется прибыть на очную консультацию для более подробного изучения Вашей ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мойса Анатолий Анатольевич

Здравствуйте. Уважаемый Александр. В вашем случае, отмена кассационной инстанцией решения суда первой инстанции, вступившего в силу, «автоматически» НЕ отменяет ВСЕГО ИСПОЛНЕННОГО по решению, отменённого судом кассационной инстанции, то есть не отменяет договор социального найма, договор о приватизации и т.д. Договор социального найма, договор о приватизации, свидетельство о праве собственности и т.д. считаются действующими. СУЩЕСТВУЕТ УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ порядок возвращения в «первоначальное положение», то есть в положение до принятия решения суда, ПРИВЕДЁННОГО В ИСПОЛНЕНИЕ. Этот порядок называется «ПОВОРОТОМ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА», предусмотренный статьями 443-444 Гражданского процессуального кодекса. Если судом первой инстанции при рассмотрении возвращённого дела истцу (который приватизировал квартиру) будет отказано в исковых требованиях, тогда суд обязан будет ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ рассмотреть вопрос о повороте решения суда ВСТУПИВШЕГО В СИЛУ (которое было обжаловано в кассационной инстанции) и разрешить дело новым решением. Так как суды в большинстве своём «инициативу» проявляют по «просьбе» начальников, а в основном они безынициативны, поэтому вам желательно «для профилактики» самому обратиться с заявлением в суд (к судье, которая будет рассматривать дело) о повороте исполнения решения суда. Перечислите в заявлении, что суд, по-вашему, должен «повернуть» - признать недействительным. Обоснуйте свою просьбу тем, что все юридически значимые действия, как-то: договор социального найма, договор приватизации, свидетельство о собственности и запись в государственном реестре есть последствия, которые стали возможны только на основании отменённого в кассационной инстанции решения суда первой инстанции. Если судья не согласиться рассматривать поворот решения в части приватизации, обращайтесь с иском о признании договора о приватизации, свидетельства о собственности недействительными с аннулированием соответствующей записи в государственном реестре прав. Судья в порядке статьи 151 ГПК объединит возвратившееся из кассации дело с делом о признании приватизации недействительной, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. P.S. Дополнительный совет: вам следует немедля обратиться в суд на основании статьи 139-140 ГПК с заявлением о запрете совершать лицу (истцу) действия по отчуждению спорной квартиры: продавать, дарить, отдавать в залог и т.п. А то, пока суд да дело, спорная квартира может быть несколько раз подарена, продана, заложена и т.д. Потом ищи ветра в поле. Всего доброго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр

Жилье получал от Минобороны более 10 лет назад (ордер, заключил договор соц. найма с КЭЧ района). В 2006 весь дом передали на баланс муниципалитета. Когда в прошлом году решил прописать жену и ребенка, паспортист сказала, что мне надо заключить новый договор соц. найма с Управляющей компанией (УК - ранее ЖЭК), иначе Нач. паспортного стола прописку не разрешит. Т.к. КЭЧ района два года назад расформировали, то выбора у меня не было - либо соглашаться заключить новый договор соц. найма с УК, либо прописывать жену и ребенка через суд. После заключения нового договора соц. найма с УК, прописал семью, но через несколько месяцев в УК выяснили, что договор ошибочный - в их реестре квартира не числится. И теперь предлагают расторгнуть новый договор (или заключ. Доп. соглашение о признании договора недействительным), тогда обещают, что не будут иметь претензий - что прописаны родственники. Если я отказываюсь - говорят, что признают договоры недействительными через суд и выпишут всех вновь прописанных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Александр, в принципе, этот договор с УК ни о чём - подписывайте. Многие его вообще не заключают и имеют на это право. Требование УК и отказ в прописке не основан на законе. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег

Истец подал иск на признание права собственности в порядке приватизации на основании договора найма жилого помещения с 2012 года. Ответчиком подан встречный Иск о недействительности договора в силу того, что договор заключен неуправомоченным лицом. Истец подал ходатайство об увеличении исковых требований о признании права пользования жилым помещением на бессрочный период поскольку он прописан в нем. Является ли данное требование увеличением исковых требований или это все таки изменение предмета Иска? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ким Марина

это уточнение исковых требований...ст. 35, 39 ГПК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгения

Помогите, пожалуйста, советом. У нас с братом квартира в долевой собственности. Моя доля составляет 65%. В квартире никто не проживал. Брат заключил договор найма на 1 год без моего согласия. Я узнала об этом через 4 месяца. Можно ли признать данный договор недействительным? В какой суд надо подавать исковое заявление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шук Павел Семенович

Здравствуйте! В суд по месту жительства брата УДАЧИ ВАМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кулагин Дмитрий Викторович

Да ,можно признать недействительным ,так как при заключении найма жилого помещения необходимо согласие всех собственников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена

В 2013 году передана квартира по договору соц. найма, но акта приема - передачи квартиры нет ни в Росреестре, ни в администрации города, ни у меня. В квартире отсутствовал газ (не было газового оборудования, трубы отрезаны на газовых кранах). В 2014 году начала самостоятельно проводить газ, покупать оборудование - АГВ, плиту. В 2016 узнала, что администрация должна была передать квартиру, пригодную для жилья-с газом и подключенными приборами. Обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, но теперь в суде нужно доказать, что не было этого оборудования (есть договор соц. найма, а акта приема - передачи нет и не было - он не составлялся). как в такой ситуации суд расценит отсутствие акта приема - передачи квартиры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яськов Андрей Михайлович

не понятно вообще что вы хотите.. какую именно сделку оспариваете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×