Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Возмещение морального вреда

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Скажите, пожалуйста, могу ли я требовать по суду возмещение морального вреда за то, что мой непосредственный начальник накричал на меня ни за что, в результате чего у меня случился гипертонический криз и я временно утратила трудоспособность? Если да, то сошлитесь, пожалуйста, на правовые акты. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фролов Сергей Иванович

"Статья 237 Трудового Кодекса . Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба." "Статья 151 Гражданского Кодекса . Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кира

Меня очень интересует практика возмещения морального вреда. Какие суммы обычно фигурируют при возмещении морального вреда через суд. Ситуация такая: При ДТП был насмерть сбит человек - переходил дорогу на скоростной трассе, вне пешеходного перехода в состоянии алкогольного опьянения, водитель же, правил ПДД не нарушал и сделал все, чтобы предотвратить аварию, но безуспешно. По законам РФ, водитель управляющей средством повышенной опасности обязан возместить моральный и материальный вред пострадавшей стороне не зависимо от того, виновен он или нет. Вопрос: какой может быть сумма морального вреда (по суду) в данной ситуации? Что может повлиять на снижение этой суммы?. Может ли водитель (в случае признания его НЕвиновным) подать встречный иск на возмещение морального и материального вреда семье пешехода? Заранее спасибо, Елена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Уважаемая Елена! Институт возмещения морального вреда в нашей стране достаточно молодой, и поэтому сложившаяся практика иногда противоречива, к тому же имеет значение, признаёт ли ответчик (водитель) данные требования. При его признании иска суммы бывают относительно большие - 30 - 50 тысяч рублей. В случае, если требования им не признаются, суд по своему усмотрению назначает сумму. Как правило, это около 10-15-20 тысяч рублей (при наступлении смерти потерпевшего). Предъявить иск семье пешехода можно, но в данном случае законом возмещение морального вреда не предусмотрено, поскольку вред причинён не водителю, а пешеходу, то есть в данной ситуации водитель является ненадлежащим истцом. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Можно ли требовать возмещения морального вреда, если он причен 1989 г., т.е. до введения ГК РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бронских Юлия Геннадиевна

Нет, закон обратной силы не имеет. Да срок исковой давности обычно 3 года...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Необходимо рассматривать конкретную ситуацию, т.к. могут быть текущие последствия, которые определят срок давности по Вашему делу, т.е. претензии могут возникнуть и после введения ГК. Возможно восстановление срока в судебном порядке. Все определяется кокретно по ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Срок исковой давности - 3 года (ст.196 ГК РФ). Поэтому реально расчитывать на компенсацию ущерба в данном случае сложно. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мне присудили возмещение морального вреда после ДТП, в аварии виновны родитетели ребёнка, которые находились рядом. Я и мой ребёнок, который находился со мной в машине (мы возвращались из больницы, готовились к операции), тоже получили маральную травму, из-за безответственности родителей ребёнка, на которого я совершила вынужденный наезд, так как она выскочила из-за встречного автомобиля, на трассе. Я не согласна с вынесенным решением. Пожалуйста, подскажите можно ли что-то сделать? С уважением Алла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ильина Елена Вадимовна

Уважаемая Алла! Любое решение суда Вы имеете право в 10-дневный срок обжаловать в кассационном(если решение вынесено федеральным судом) или апелляционном (если решение принято мировым судьёй) порядке, а затем в порядке надзора вплоть до Верховного Суда РФ в годичный срок с момента вступления решения суда в законную силу. Помните однако, что если пострадал в ДТП пешеход(ребёнок или его родители), то Вы как владелец автомобиля-источника повышенной опасности несёте по закону ответственность перед пешеходом и при отсутствии Вашей вины. Если по делу доказано, что пешеход виноват (бросился под колёса), то это обстоятельство влияет лишь на размер возмещения, но при наличии у пешехода телесных повреждений возмещение морального вреда всё равно взыскивается с владельца автомобиля(если он был за рулём при ДТП), поэтому спорить Вы можете только в отношении размера возмещения, то есть по сумме. Вам никогда не доказать, что ДТП произошло от воздействия обстоятельств непреодолимой силы или в результате того, что ребёнок хотел покончить с собой и умышленно бросился под колёса, а только в таких случаях возможно освобождение от ответственности по возмещению ущерба(но не возмещения морального вреда, который взыскивается в любом случае с владельца источника повышенной опасности). Предоставьте суду кассационной(апелляционной инстанции) сведения о материальном положении Вашей семьи. Основание: ст. ст.1079,1099,1100,1101 ГК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Обжалуйте решение в суде кассационной и надзорной инстанций. Порядок предусмотрен главами 40-41 Гражданско-процессуального кодекса РФ. При необходимости, - обратитесь к адвокату. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Требования по моему иску-только возмещение морального вреда. Заплатил пошлину 15 рублей. Судья вынесла решение об оставлении без движения так как недоплачена госпошлина. Я в непонятках. Считаю что судья не права. Есть у кого образец частой жалобы на похожие определения и на что сослаться? Или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Манин Владимир Петрович

Андрей! Это ФЗ "О государственной пошлине" Судья не прав. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Пошлина 10 рублей, как за неимущественный иск - вы переплатили. Если требование только о компенсации морального вреда. ГПК РФ Статья 136. Оставление искового заявления без движения 1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. 2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. 3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба. Статья 371. Право обжалования определений суда первой инстанции 1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено настоящим Кодексом; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. 2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление. Статья 372. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Статья 373. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном настоящей главой. Статья 374. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе: оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения; отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции; отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Статья 375. Законная сила определения суда кассационной инстанции, вынесенного по частной жалобе, представлению прокурора Определение суда кассационной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Вы можете подать частную жалобу, поскольку судья, действительно, не права. А можете просто подойти в прием и уточнить у судьи, почему она вынесла такое определение. Возможно, просто была утеряна квитанция об оплате госпошлины. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я собираюсь подать в суд за задержку зарплаты и возмещением морального вреда. В этом случае чья подсудность - районного суда или мирового судьи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Эти дела подведомственны мировому судье (ст.23 гражданского процессуального кодекса РФ). С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Меня интересует ответ на вопрос имеет ли частный предприниматель право на возмещение морального вреда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Как гражданин - имеет, как предприниматель - нет. Статус предпринимателя и обоснование своих требований предпринимательской деятельностью не имеет значения для спора по моральному вреду. Скорее наоборот. Характерное решение. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2001 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 24 апреля 2002 г.) " 6. Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Гражданин обратился в областной суд с заявлением о признании не действующим и не подлежащим применению закона субъекта Российской Федерации и взыскании компенсации морального вреда. Областной суд, признав положения этого закона противоречащими федеральному законодательству, отказал гражданину в части взыскания компенсации морального вреда, указав следующее. Статья 1099 ГК РФ, устанавливающая общие положения компенсации морального вреда, при определении оснований и размера такой компенсации отсылает к правилам главы 59 и ст. 151 ГК РФ. Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда предусмотрена в случае, если нарушены личные неимущественные права либо совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. В обоснование своих требований о компенсации морального вреда по данному делу заявитель сослался на то, что в связи с изданием обжалуемого нормативного акта его предпринимательская деятельность была приостановлена и он не получил предполагаемого дохода, т.е. нарушены его имущественные права. Поскольку ст. 151 Кодекса не предусматривает компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, в рассматриваемом случае она не может применяться. Действующее же законодательство не устанавливает взыскания компенсации морального вреда при нарушении прав граждан принятием нормативного акта, противоречащего федеральному законодательству. Определение N 6-Г02-1"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Ответьте пожалуйста, можно ли взыскать с причинителя имущественного вреда возмещение морального вреда, если об этом напрямую не сказано в законе. За неоднократность вреда по одной и той же причине. За наглость. Это всё доказано. Более конкретно: соседка заливает каждые 3 месяца на протяжении 12 лет. Засоряет канализацию, вода льёт через край, она не видит. Лопнул сифон из-за частой прочистки труб каким-то тросиком, она его не хотела менять 2 года, заявляя, что я должна ей покупать все детали, если на меня льет. У меня уже были проблемы с проводкой, была обесточена квартира. Я сама делала ремонт несколько раз, но пока ей это ничего не стоит, она не перестанет надо мной издеваться. У нее сестра работает судьей, и это дает ей право на еще большую наглость. Неужели наглость не наказуема? То, что она кроет меня матом, я доказать не смогу (без свидетелей), сестра ее проконсультировала, как себя вести. Но все остальное? Ответьте, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кожевникова Марина Сергеевна

Елена! С своей соседки Вы можете взыскать в суде как материальные издержки, связанные с ремонтом квартиры, так и моральный вред. В исковом заявлении необходимо указать, что Вы требуете возмещения морального вреда. Ст.151 ГК РФ говорит, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания. Так что в суде можете объяснять, что Вы потратили много времени, сил и душевного спокойствия на многочисленные ремонты. Кстати, необходимо будет также подтвердить факты ремонта (представить чеки на стройт. материалы, например, чек, подтверждающий покупку побелки, краски и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Выиграли дело о возмещении морального вреда (30 000 руб) , причиненного собаками. Напали 2 собаки, повредили ушную раковину в результате чего была сделана ее частичная ампутация. От-ик подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, осбосновывет, что судья неправильно применила нормы материальног и процессуального права, а также судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Ответчица также настаивает на опросе свидетеля-мужа, котрый был очевидцем того, как собаки выбежали из калитки и напали на истца. В заявлении делается акцент, что собака не является источником повышенной опасности. Судья в ешение сдклала акцент на то, что немецкая овчарка является источником повышенной опасности. Чем это регламентиовано. В заседание отв-ца принесла неизвестно каким способом полученную справку о том, что истец находился в состояние алкогольного опьянения. Судья справку к делу не приложила. Т.к. посчитала, что она не является доказательством (не известно кем подписана, а также выдана лицу, которому не имели право выдавать информацию о состоянии здоровья другого человека). Нами получена официальная справка из того же лечебного учреждения, подписанная врачем, гдуе указано, что проба на алкогольное опьянение при поступлении в больницу не бралась. Ответчица к кассационной жалобе приложила опять ту-же спраку, подписанную медицинской сестрой без печати. Также приложена какая-то справка выданная в ОВД этим же лечебным учреждением, подписанная м/с без печати о том, что больной прошел медосвидетельствоавние Р.Рапопорт положительная. (не указаны больше никакие сведения). Опьянения не было никакого. Могут ли быть судом приняты во внимание эти справки, и какова процедура рассмотрения дела в Мосгорсуде, аналогична ли она рассмотрекнию в районном суде, обязателно ли участие, проводится ли повторный опрос лиц участвующих в деле или предусмотрен более упрощенный порядок рассмотрения жалобы. С уважением. Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Эти справки приняты мосгорсудом не будут. принимаются только те документы которые невозможно ибыло представить в первое судебное заседание. Повторного опроса не будет. Будут оглашены доводы жалобы и Ваши возражения. вся процедура займёт минут 15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

2 года назад суд вынес решение о возмещении морального и материального вреда при ДТП. Должник не выплачивает (меняет места работы, ссылается на то,что у него ничего нет) Как должника заставить платить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кресчакова Екатерина Владимировна

а арест на его имущество не накладывали? у него есть автомобиль, оформленный на него? имущество в квартире....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×