Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Можно ли расторгнуть кредит

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Я хотела приобрести малосемейку в кредит, обратилась в агенство недвижимости заплатила 10000 руб за то чтобы они мне подобрали квартиру и 7000 руб за оформление кредита. Далее мы внесли аванс за комнату 15000 руб, пока получали кредит нам вернули этот аванс и продали комнату выбранную нами. Мы снова нашли квартиру и наш риэлтор забрала у нас всю стоимость этой комнаты, обьяснив это тем, что продавец комнаты тоже берет кредит и эта сумма ему нужна для первоначального взноса. (в замен она дала расписку). Мы ждем уже больше месяца пока начнется оформление квартиры, по ее словам что до нового года мы врядли успеем оформитьее. Можно ли нам расторгнуть договор с этой фирмой, и какие потери при этом нас ждут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рыскина Екатерина Владимировна

Уважаемая Юлия! Ответ на Ваш вопрос Вы можете найти в договоре, заключенном с агентством недвижимости: условия и порядок расторжения договора, а также возможные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке должны там присутствовать. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

При покупке телевизора был использован кредит банка "Ренессан Капитал" Через несколько дней в магазин было подано заявление о возврате товара, т.к он был продан с нарушением закона о правах потребителя (недостоверная информация о товаре). Магазин согласен расторгнуть договор купли-продажи, но ссылается на отказ банка расторгнуть кредитный договор, что якобы делает невозможныи расторжение договора купли-продажи. В кредитном договоре нет условий расторжения договора вообще, и в связи с возвратом товара в магазин в частности. В договоре нет также информации о годовой процентной ставке, указана эффективная процентная ставка 47%, но нет пояснений этого термина. А на прямой вопрос к представителю банка о годовой процентной ставке был получен ответ - 11,5%, впоследствии, после заключения договора выяснилось, что это процент переплаты, а годовая % ставка по собственному расчету составляет 39,6%. Текст договора напечатан очень мелким шрифтом, что даже при нормальном зрении не дает возможности прочесть его без лупы. Можно ли расторгнуть данный кредитный договор на том основании, что банк не предоставил полную и достоверную информацию о услугах в наглядной и доступной форме? Как еще можно расторгнуть данный кредитный договор? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бикеева Евгения Сергеевна

п.5 ст.24 Закона "ОЗПП" содержит положения, предусматривающие возникновение подобной ситуации. Также следует иметь в виду, что согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается не только уплаченная за товар денежная сумма в размере кредита, погашенного ко дню возврата указанного товара, но и возмещается плата за предоставление кредита, то есть уплаченные проценты (п. 5 ст. 24 Закона N 2300-1 ). Сумма коммерческого кредита определяется исходя из стоимости товара. Если в договоре не прописаны условия расторжения договора, значит, действуют общие правила для такого вида договоров. Что касается расторжения договора по основаниям непредоставления полной и достоверной информации в наглядной форме-почему нет? только еще раз посмотрите внимательно договор,т.к. он может содержать пункт, в котором как раз и прописано, что вы полностью ознакомлены с условиями выдачи, % ставкой и т.д. Либо вы указывали это в заявлении на выдачу кредита. В любом случае вы можете обратиться за помошью в Роспотребнадзор за защтой своих прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена

Я поручитель, мой муж заемщик. С мужем не живу, но официально развод не оформлен. Кредит не платитца более, чем 2,5 года, банк в суд еще не подавал. Если банк подаст в суд, то у заемщика нет денег, нет имущества и официальной работы, а у меня (поручитель) есть и работа и имущество (куплено до брака). Долги бывшего мужа на себя брать не хочется. Могу ли я воспользоваться ст.367 п. 4 в свою защиту. И как в этом случае официальный брак, ведь долги как и имущество делятся по полам. Или это только в процессе развода. Можно ли расторгнуть договор поручительства на основании ст.367 п.4 ГК РФ, если заемщик является мужем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Елена, если бы в договоре займа не был указан срок договора, тогда можно было бы признать через суд поручительство прекратившимся. Но ведь срок наверняка есть. Поэтому надо произвести раздел имущества. Это возможно и в браке. Либо заключить брачный договор. Тогда после развода на Ваше имущество не смогут посягнуть по обязательствам бывшего мужа. Но в данном случае, пока не разделите долги, будете платить и за мужа. С другой стороны, даже и поделив, Вы как поручитель можете нести ответственность и за мужа, так что придется все заплатить. Вам лучше бы попытаться признать договор поручительства недействительным. Это самый лучший вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЮК  "Профит-Лоэрc"

Добрый день Елена, оформляйте развод и раздел имущества (долгов) через суд. С уважением Дмитрий ЮК "Профит-Лоэрс"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Морозов Роман Валентинович

Елена! Вы в своем вопросе ссылаетесь на ч. 4 ст. 367 ГК РФ: - поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Вопрос к Вам, а этот срок истек? - если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Вопрос к Вам, а год прошел с момента окончания срока кредитного договора? - когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Вопрос к Вам, а что в кредитном договоре не указан срок действия договора? После Ваших уточнений будет возможно ответить на Ваш вопрос. Но уверен, что срок в договоре указан и оснований для прекращения договора поручительства на основании п. 4 ст. 367 ГК РФ не имеется. Теперь, главное. Ваш расторгнутый брак имеет к этому ко всему второстепенное значение. Поручитель солидарно с заемщиком несет обязательства по возврату кредита. Отсюда напрашивается вывод, что в случае обращения банка в суд с Вас и Вашего бывшего супруга солидарно взыщут задолженность перед банком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Глазырин Александр Тимофеевич

Спасения нет!Переведите все имущество с себя на других лиц, избавьте себя от необходимости доказывания в суде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Взяла кредит в банке и попали с мужем в кризисную ситуацию в данный момент не работую по уходу за ребенком, мужу задерживают зарплату копится долг по кредиту, обращалась в бунк о предоставлении отсрочки, в чем было отказано. Возожно ли как то расторгнуть договор с банком чтобы не капали проценты, а потом выплачивать ту сумму которую должна, они подавать в суд пока не собираются им выгодно чтобы шли проценты. Как можно решить эту проблему, подскажите пожалуйста как расторгнуть договор, что для этого надо сделать. За ранее спасибо, с уважением Ольга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лигостаева Антонина Васильевна

Ольга, договор с Вами банк не расторгнет, а вот при Вашем обращении в суд, все начисления остановятся. и будет одна целая сумма. Обращайтесь пишите что не в состоянии производить оплату, просите отсрочку по уплате кредита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здравствуйте Ольга. Подайте в банк заявление о расторжении договора в связи с тем-то и тем-то. Укажите дату расторжения и что Вы больше не собираетесь им платить. С этой даты и пойдёт срок по который банк может предъявить иск о взыскании долга и процентов. Только отправьте заказным в адрес банка и с уведомлением, копию письма и квитанции ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЕ. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр

Летом 2010 года я взял доверительный кредит в Сбербанке. Без залога и поручителей, т.к. имею длительную положительную кредитную историю. При оформлении кредита меня обязали заключить добровольный договор страхования жизни, не обусловленный условием получения кредита. На мой вопрос, а что будет, что будет, если я откажусь, специалист банка недусмысленно намекнула на вероятность отрицательного решения по кредиту. Могу ли я расторгнуть договор страхования и вернуть страховую премию или ее часть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Банк не в прае включать в типовой кредитный договор с потребителем физ.лицом условие о страховании. В соответсвии с ч.2 ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" - Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей

Я брал кредит наличными в банке Русский Стандарт в 2007 г. на сумму 50000 руб. на сегодняшний день я вернул в банк 86300 и в банке мне сказали что я должен ещё 36200 могу ли я расторгнуть договор и выплачивать долг без того что бы мне не числяли всякие там пени и проценты за обслуживание кредитной карты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лигостаева Антонина Васильевна

Сергей, обратитесь в суд сами и предъявите банку исковое заявление о неосновательном обогащении. По крайней мере сумма остановится и расти больше не будет, а в остальном суд разберётся. Ищите юриста и занимайтесь. иначе этому конца никогда не будет. Удачи Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

29.06.2011 взяла потребительский кредит в Ренессансе. Порядок заключения договора у них следующий: сначала подобрали мне самый лучший вариант потом подписали договор, далее меня отправили в кассу для получения наличных и попросили вернуться обратно к менеджеру, и после всех этих процедур менеджер говорит: а теперь вкратце о страховочке. Оказалось что я подписав кредитный договор подписалась еще и на страховку жизни, которая была добровольной, но в договоре написано-что она является неотъемлемой частью договора. А также мне был предоставлен кредит и на нее без моего предупреждения, скорее всего тоже с процентами и комиссиями за эту страховку. А вообще-то могли бы спросить, может я хочу ее выплатить прямо сейчас и наличными а не в кредит. Законно ли все это и могу ли я с минимальными потерями расторгнуть договор кредита или хотя бы страховки? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Погосова Елена Александровна

Валентина, скорее можно расторгнут всё вместе (кредитный договор, и договор страхования жизни). Точно можно сказать , изучив подписанный Вами договор. Отдельно расторгнут договор страхования жизни невозможно, в любом случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моисеев Владимир Николаевич

Уважаемая Валентина, г.Санкт-Петербург! Если между банком и вами как заёмщиком имеются договорные отношения в виде заключённого кредитного договора, то в рамках досудебного разрешения спора, вам необходимо направить банку письменное ПРЕДЛОЖЕНИЕ с указанием срока для ответа (ст.452-453 ГК РФ): -О расторжении кредитного договора. Если в указанный вами срок: - от банка ответа НЕ поступит; - либо поступят письменные возражения, то в этом случае вы будете вправе уже обратиться в суд по данному вопросу. Желаю вам удачи Владимир Николаевич г.Уфа 25.07.2011г 11:54 моск. вр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Перминова Евгения Андреевна

У меня такая проблема, брала потребительский кредит в экспресс-волга банке, большую часть суммы выплатила исправно, а потом потеряла работу. Сейчас не могу полностью выплачивать всю сумму, плачу сколько могу, банк начисляет пени и штрафы, звонят и угрожают из службы безопасности банка. Скажите, могу ли я обратиться в суд с иском о расторжении данного договора, чтобы выплачивать долг через службу судебных приставов, так хотя бы не будут начисляться грабительские штрафы, а как причину расторжения указать звонки и угрозы от банка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гагаринов Анатолий Васильевич

Можете. Можете также обратиться с заявлением в органы,так как банк обязан действовать через суд,а не путём угроз. Бюро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Можно расторгнуть кредит? Я вчера взяла ноутбук в кредит, переплата 4200, пришла домой и увидела, что переплата не 4200 получаетст, что 8200 на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Теоретически, если докажите, что Вас обманули, можно признать недействительной сделку. Но это потребует одномоментного возврата всей выданной суммы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Год назад взял кредит на сумму 500 000 рублей под 12,9 процентов и ежемесячная комиссия 2 500 на даный момент, я банкрот с работы уволили и платить за кредит не чем. Как правельно оформить иск и на какие статьи операться? Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Нет, нельзя - отсутствие возможности платить кредит не является основанием для расторжения кредитного договора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×