Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Елена

Тяжкие телесные повреждения при ДТП

Рекомендованные сообщения

Елена

Я стала участником ДТП. Виновен второй участник, который получил тяжкие телесные повреждения, и у него отсутствует полис обязательного стразхования и добровольного (мотоцикл 1968 г), моей машине (2006 г), нанесены значительные повреждения, но у меня нет добровольного страхования, только обязательное. Моя страховая компания отказывается давать направление на оценку машины и делать какие-либо выплаты, ссылаясь на отсутствие добровольного страхования у меня и второго участника ДТП. Правомочны ли их действия. С уважением Мошенко Е.М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Да, страховая компания правильно отказывает, поскольку Вы застраховали свою гражаднскую ответственность на случай причинения Вами ущерба другим лицам. Поэтому в данной ситуации предъявлять требования о возмещении ущерба надо второму участнику ДТП. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вследствие ДТП один человек погиб, двое (водители обоих машин) получили тяжкие телесные повреждения. На схеме чётко видно, что один из водителей (в машине которого погиб человек) выехал на полосу встречного движения. Есть ли основания для не возбуждения уголовного дела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Васильев Андрей Владимирович

Исходя из общепринятой практики, а также требований надзирающих инстанций - прокуратуры, в случае наступления смерти в результате ДТП, возбуждение уголовного должно быть обязательным последствием. Исключение составляют только явная причинная связь между действиями погибшего и наступившими последствиями. В данном случае, когда в ДТП участвовали два транспортных средства (два водителя), привлечение одного из них к уголовной ответственности неизбежно, а значит неизбежно и возбуждение уголовного дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Муж был немного нетрезв и не смог перейти дорогу, его сбила машина. У него тяжкие телесные повреждения (переломы, сотрясение и т.д.) Предстоит операция (64 000 р.) и долгое восстановление (около 4-5 месяцев). Следователь не может признать виновного, т.к. виноваты оба. Водитель не укрывается. Помогите разобраться в деле, сможет ли ОСАГО водителя оплатить нам операцию и восстановление машины. Что будет если признают виновным пешехода или водителя? Для нашей семьи ситуация тяжела вдвойне, я сейчас в декрете с маленьким ребенком и поэтому не работаю и мы живем на съемной квартире. Заранее благодарна за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Светлана, Вы должны обратиться к следователю, который ведет это уголовное дело и поинтересоваться, как называется страховая компания причинителя вреда и письменно обратиться туда за возмещением вреда здоровью (копию заявления с отметкой о принятии сохраните, может пригодится в суде, если страховая компания откажет в выплате). Также в рамках уголовного дела нужно подать гражданский иск к виновнику ДТП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

При ДТП были нанесены тяжкие телесные повреждения (открытый перелом голени), пешеходу ребенок 8 лет перебегал дорогу не по пешеходному переходу воскочив из за авто стоящее в пробке встречного движения, удара об авто небыло увидел что ренок упал в зеркало заднего вида, остановился и оказал первую помощь. Какая мера наказания для водителя. Свидетели говорят что удара небыло, на авто повреждений нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гульченко Александр Николаевич

Уважаемый Антон! Данный вид перелома как раз характерен приДТП Возможен скользящий удар и голень ломаеться. Мне кажеться так и было. Интересны показания самого потерпевшего. Что Вам вменяют сотрудники ГИБДД? Я уверен что уголовное дело будет. Нужно по материалам дела настаивать на комплексной автотехнической экспертизе и ставить обязательно вопрос о виновности пешехода, и могли ли водитель предотвратить наезд в конкретноу данной ситуации , чем подтверждаеться совершение Вами наезда. В принципе очень много зависит от данной экспертизы Статья 264 ч.1 УК РФ достаточно серьезная важную роль играют смягчяущие обстоятельства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чебасова Ксения Юрьевна

Здравствуйте, Антон. Действительно мало сведений. у Вас на руках должны быть справка о ДТП, постановление и протокол. Эти документы содержат сведения о самом ДТП, виновнике ДТП, нарушении ПДД. Квалификация Ваших действий с точки зрения уголовного законодательства зависит от степени нарушений Вами ПДД, наличия состояния опьянения.В обоих случаях (ч. 1, 2 ст. 264 УК РФ) наказание с точки зрения уголовного законодательства незначительное - имеется возможность прекратить за примирением сторон, либо с учетом характеризующего материала, смягчающих обстоятельств (ребенок на иждивении, возмещение потерпевшему морального и материального вреда и пр. ) условное. По первой части есть возможность обойтись без лишения прав (единственный источник дохода, на учете в АБД не состоите и пр.), во втором (если в состоянии алк.опьянения) - нет. Это, что касаемо уголовной и административной ответственности. Теперь гражданский порядок. Согласно гражданскому законодательству, вред причиненный личности или имуществу гражданина возмещается лицом причинившем вред в полном объеме. Также, гражданское законодательство трактует ответственность за вред, причиненным источником повышенной опасности (транспортное средство). Тут Вам нужно определиться - либо Вы решаете вопрос миром, признавая вину, оплачивая лечение и пр., либо доказываете, что не являетесь причинителем вреда, что подтверждается административным материалом, отсутствием каких-либо повреждений на Т/С (оценка), В ходе судебного заседания опросить свидетелей, назначить автотехническую экспертизу, на разрешение которой поставить вопросы о механизме ДТП и наличии у Вас технической возможности предотвратить ДТП и наличии каких- либо несоответствии в Ваших действиях ПДД (это все, естественно, приблизительно). Стоимость экспертизы во Владимире от 15 000 до прим. 20 000 р. Отчет оценки автомобиля Автоэкспертным бюро до 5000, в зависимости от характера повреждений, а в Вашем случае, полагаю, не более 500-1000 руб. В общем достаточно серьезно, но решаемо. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий

МКАД, 23.00, видимость плохая, слякоть. В тертьем ряду стоит темная машина без аварийки, без аварийного знака. Моя скорость около 70 км/ч. Машину вижу метров за 10. Столкновение. Водитель стояла перед капотом и в результате столкновения ее машина нанесла ей тяжкие телесные повреждения. Девушка на тот момент уже была лишена прав, находилась в алкогольном опьянении. Дознаватель готовит документы для передачи в следствие по ст.264. Что мне грозит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Слащёва Анна Николаевна

Уголовная ответственность по ст.264 УК РФ вам грозит, если в ходе следствия будет доказана Ваша вина. Должны быть назначены экспертизы: медицинская, трассологическая, автотехническая, по результатам которых будет установлена Ваша виновность или невиновность. Если вина будет установлена, то советую примириться с потерпевшей. Тогда Вы будете освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ и 76 УК РФ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ! Адвокат Слащева А.Н. 8-9624-45-95-91

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ягодкин Петр Павлович

Здравствуйте Дмитрий. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1, ст. 264 УК РФ. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, "правил дорожного движения" или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. По делам данной категории возможно прекращение уголовного дела, в связи с примирением сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна

Мой муж в ночь с 7 на 8 января 2012 г, находясь на работе (он работает в охранном предприятии, в группе быстрого реагирования, и в этот момент ехал на сработку), сбил женщину в состоянии алкогольного опьянения, не на пешеходе (точнее сказать она сама кинулась ему под колеса). в итоге женщина попала в больницу (средне или тяжкие телесные повреждения) у него забрали права, выдали временные. Женщина ничего не помнила, но претензий не имела. Постоянно пробовали возбудить уголовное дело, но отказывали. А в сентябре 2012 года все таки вернули водительские права со словами уголовное дело не возбудили. Мы думали что все закончилось. Но вчера позвонил дознователь и назначает встречу, говорит что хотят возбудить уголовное дело. Чем это все может грозить, какие права мы имеем (ведь он не виноват), прошел 1 год и 1 месяц! Какой срок давности у дела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Матвеева Татьяна Геннадьевна

Анна! Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 264 Уголовного кодекса Рф (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) - 2 года. Существует ли причинно-следственная связь между действиями либо бездействием водителя, управлявшего транспортным средством и наступившими последствиями покажет автотехническая экспертиза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алия

Автомобиль был участником ДТП, было заведено уголовное дело, так как тяжкие телесные повреждения. Может ли потерпевший не дожидаясь вынесения приговора по уголовному делу, подать в суд (гражданское судопроизводство) на виновника аварии о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здравствуйте. Конечно может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей

Произошло дтп. Есть тяжкие телесные повреждения у потерпевшего (он является пешеходом). Должна ли платить страховая или нет? Если нет, то почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ковшова Ирина Александровна

должна.Но возможен и отказ.Причины могут быть индивидуальны( не все документы предоставили , есть вина пешехода и т.л.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр

26 августа 2013 года я попал в ДТП, при котором получил тяжкие телесные повреждения. Естественно попал в больницу. 2 месяца пролежал в реанимации. После хирургическое и травматологическое отделение. Выписали из больницы в январе. Имею ли я право сейчас написать заявление в страховую компанию о возмещении ущерба (автомобиль не подлежит ремонту). Виновником ДТП я не являюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новиков Антон Павлович

Вы обязательно должны обратиться с заявлением о возмещении вреда к страховой компании, где был застрахован виновник ДТП по ОСАГО, они обязаны возмещать ущерб, причиненный вашему имуществу и здоровью (расходы на лечение) в сумме до 160 000 руб. Остальной ущерб, все, что свыше 160 000 руб, обязан возместить сам виновник аварии. Нужно взыскивать ущерб с ответчиков через суд, просить также компенсацию морального вреда (при тяжком вреде взыщут где-то тысяч 150-200)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Людмила

Моя дочь пострадала в ДТП (сбита на нерегулируемом пешеходном переходе), СМЭ признала тяжкий вред... Дело из ГИБДД передали в ГСУ, следствие только началось, постановление о возбуждении еще не вынесено. Видеозапись из ГУВД города есть (все водители перед пешеходным переходом снизили скорость, некоторые остановились, водитель тормозить начал на пешеходном переходе, во время удара. Автомобиль новый, пробег 3000 км.) Какие факторы могут повлиять на постановление о возбуждении (или не возбуждении) уголовного дела при следствии. Понятно что автотехэкспертиза будет, и как можно будет водителю избежать ответственности? Что он может предпринять? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юридическая группа "Аванта"

Добрый день! В случае если автотехническая экспертиза подтвердит, что водитель нарушил ПДД и не имел возможности предотвратить ДТП, уг. дело будет возбуждено. Это технические вопросы, и отвечать на них не видя схемы ДТП, не корректно в рамках виртуальной консультации. Но Вы должны знать, что в любом случае (даже если водитель не будет признан виновным в дтп), Ваша дочь вправе требовать с водителя компенсации расходов на лечение и компенсации морального вреда. До 120 тыс руб - можете обратиться в страховую виновника, все что свыше - в судебном порядке с виновника. Обращайтесь. готова Вам помочь в данной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зинатуллин Владимир Гадилович

чтобы иметь все права в рамках УПК вашу дочь необходимо признать потерпевшей. Далее сама или с привлечением адвоката осуществляет контроль и пользуется всеми правами - ходатайства, жалобы ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей П

В ноябре 2013 года было дтп с тяжкими телесными повреждениями, в мае 2014 возбуждено угологовное дело! Попадает ли виновник под амнистию от 18 декабря 2013 г? Разьясните.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ким Борис Паненович

Да, попадает. Если преступление совершено до 18.12.2013г., то амнистия распространяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×