Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Вред здоровью в ДТП

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

ДТП. Два виновника. Один виновник ушел в отказ. Второй виновник не против расплатиться за свою вину (поехать в сервис, оценить, оплатить и разбежаться), но пострадавший не захотел! Только через суд! (бывает же такое...) Тягомотина (экспертизы и пр.), тянется уже третий год. За это время и цены вырасли и деньги обесцениваются. Истец нанял адвоката, насобирал кучу документов, доказывает, что был нанесен легкий вред здоровью, прошел по своей инициативе судмедэкспертизу. Несколько раз переоценивал ущерб (инфляция). И за все я должен буду платить! Но получается он вводит меня в дополнительные расходы! Как бы минимизировать эти расходы? Ведь можно можно было и без суда обойтись? Суд не может рассмотреть дело, так как второй виновник всячески затягивает процесс, не является, болеет и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Латышев Валерий Анатольевич

Уважаемый Сергей! Пока нет решения суда, вступившего в законную силу, нет и причин для Вашего беспокойства. Стойте на своём, заявляйте, что Вы давно были готовы урегулировать вопрос мирно, но это вовсе не повод для того, чтобы оплачивать глупость и упрямство истца. Если дело дойдёт до вынесения решения, предлагайте истцу ту же сумму, что 3 года назад и будьте последовательны в этом намерении. Судья это наверняка оценит, однако, судя по вашей ситуации, Вам ещё очень далеко до решения, что впрочем тоже для Вас нехудший вариант. Желаю удачи! С уважением, Адвокат В.А.Латышев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Меня сбила машина. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и скрылся с места ДТП, оставив меня в бессознательном состоянии. Судебно-медицинский эксперт оценил причиненные мне повреждения как легкий вред здоровью. Должны ли правохранительные органы возбудить уголовное дело по ст. 125 УК РФ. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемый Михаил! Вы должны обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Кроме этого Вы имеете право требовать возмещения Вам компенсации морального вреда за причиненные повреждения. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В январе 2003 года произошло ДТП, в результате которого моя мама получила многочисленные травмы. Обязательно ли нанимать адвоката при подаче искового заявления в суд о материальном возмещении при нанесении вреда здоровью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Вы можете вести свои дела в суде как лично, так и через представителя (ст.48 Гражданского процессуального кодекса РФ), С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В начале 2004 года я попал в ДТП. С моей стороны: я - водитель собственник застрахованной по обязательному полису отечественной автомашины и 2 моих пассажира. С другой стороны: водитель полностью застрахованной по добровольному полису инлмарки стоимостью 160 тыс. евро. Я и мои пассажиры скорой доставлены в больницу с переломами. Моя машина под замену кузова. У иномарки ущерб на 1,5 млн. рублей-выплачен его страховой компанией. Я на оценке не присутствовал, т.к.уведомление получил будучи в больнице в неходячем состоянии. Постановление об адм. правонарушении ГАИ не вынесло т.к. материалы практически сразу забрал прокурор, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Основания отказа - нет справки о тяжести причиненного вреда здоровью. Однако в постановлении обвинительный уклон был в мой адрес, т.к. у водителя иномарки было больше свидетелей, а у меня только мои пассажиры. Хотя я считаю, что ехал по правилам, по мед. заключению был трезв, а свидетелей не собрал и в составлении схемы ДТП не участвовал потому что был госпитализирован в тяжелом состоянии. Материалы уже полгода хранятся в прокуратуре. Мои пассажиры обратились в мою страховую компанию за возмещением ущерба, но им отказали сославшись на отсутствие судебного решения о моей виновности. Мне страховая кампания ущерб не возмещает ссылаясь на мою вину указанную в постановлении прокурора. Так виновник я или нет? Возможен ли регрессивный иск ко мне страховой компании (и чьей?) на 1,5 млн. руб. и как этому противодействовать. Какой срок исковой давности регрессивных исков? Как и в какой страховой компании получить возмещение вреда здоровью моим пассажирам? Да и я не считаю себя виновным и хочу чтобы мне возместили вред здоровью и имуществу. Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Единственное, что позволит получить ответы на все Ваши вопросы - расследование по уголовному делу. Обжалуйте отказ в возбуждении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В 2001 году я совершил ДТП. Осужден к 2 годам условно по ст. 264 УК. В рамках уголовного дела рассмотрен гражданский иск по возмещению ущерба в результате нанесения вреда здоровью потерпевшей. Присуждено возмещение ущерба по потерям в результате нетрудоспособности по больничному листу и моральный ущерб. Всего 85000 рублей. Все, что мне присуждено я выплатил ежемесячными платежами. В октябре 2004 года потерпевшая вновь заявляет гражданский иск и требует возместить ей ущерб от утраты работоспособности за три года. Подскажите правомерны ли ее требования и сколько таких исков она еще может заявлять? Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мякишева Мария Владимировна

Уважаемый Александр! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать, на основании чего предъявлен такой иск и в чем выразилась утрата трудоспособности. Если в результате ДТП потерпевшая утратила трудоспособность (т.е. ей была назначена определенная группа инвалидности, не позволяющая работать), то это должно было быть выяснено еще в рамках уголовного дела. Но в общих чертах, Ваши действия должны быть такими: - выяснить все-таки причины утраты трудоспособности (для этого необходима причинная связь между ДТП и утратой трудоспособности - когда была присвоена нерабочая группа инвалидности, по каким медицинским показаниям). Для этого Вы вправе через суд попросить ее представить медицинскую карту, либо попросить назначить медицинскую экспертизу по установлению именно причинной связи между полученным в результате ДТП вредом здоровья и утратой трудоспособности. - если у нее другие основания иска - то необходимо документальное подтверждение каждого из такого оснований. А что касается количества исков, то это зависит от тяжести полученного вреда здоровью в результате ДТП. Как правило, оценка причиненного вреда здоровья определяется при первоначальном иске и дальнейшие требования суд крайне редко удовлетворяет. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Дать разьяснение по следующему вопросу. Я, 14 февраля 2003 года попал в ДТП, уменя пассажирка получила тяжкий вред здоровью. Уголовное дело находится в стадии предьявления обвинения. Но фактически обвинение еще не предьявлено. (статья 264 часть 1.) Существует ли срок давности по данной статье. Если есть то какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

2 года. Только следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно. Могут быть обстоятельства, когда срок приостанавливается. УК РФ. " Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. 4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. 5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. Статья 15. Категории преступлений 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы. 4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. 5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Прошу вас разьяснить мне следующее. Двагода назад, я попал в ДТП будучи за рулем, со мной была пассажирка которая получила тяжкий вред здоровью. Следствие шло два года и втечении этого времени мне небыло предьявлено обвинения. Но пассажирка в связи с частичной потерей трудоспособности требует выплату компенсации. Обвинения предьявлено небыло, вина участников ДТП неустановленна, суда небыло также всвязи с истечением срока давности (ст.78 УК РФ). Кто в этом случае должен ей выплачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горнаков Юрий Геннадьевич

Выплачивать всё равно должны будете Вы на основании положений Гражданского кодекса РФ. Привожу цитату из этого закона: "Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности." Надеюсь, что помог разобраться в ситуации. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Ответьте пожалуйста на вопрос, я попал в ДТП на мотоцикле, виновен в ДТП был водитель машины как установила ГАИ, мотоцикл был куплен не было госномера и автостраховки, и у меня нет прав на управление мототранспортом. Могу ли я за счет страховой кампании водителя машины восстановить свой мотоцикл. Также был нанесен вред здоровью (перелом таза, ребер, разрыв связок ноги.) Могу ли я требовать выплаты компенсации за причиненный вред здоровью, а также компенсацию за лечение? Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Голубев Владимир Васильевич

Поскольку виновник аварии не Вы, то отсутствие у Вас ОСАГО не освобождает от ответственности других участников. Вы вправе потребовать компенсацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я 13.10.2005 попал в ДТП я был на мото он на а/м он нарушил п.8.8 ППД постановления ГИБДД. В результате столкновения мне был причинен средней тяжести вред здоровью как написано, в постановлении именно (перелом ребер, таза, ноги, лонной кости) в данный момент я нахожусь на лечении. Я обратился в его страховую компанию за выплатой страховой суммы. Я на момент аварии был официально безработным страховая компания для начисления страховой суммы требует, от меня справку о доходах с работы я официально не работаю в течение 2 лет. Как и какие документы предоставить в страховую кампанию, что бы мне выплатили за нетрудоспособность. И как потребовать от водителя о компенсации морального вреда, а также за вещи (куртка, джинсы, туфли) так как страховая компания отказывается за них платить, просит, что бы я предоставил товарный чек на вещи и провел экспертизу за свой счет. Если обращаться в суд то, какие нужны документы в суд. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гришкин Сергей Александрович

Здравствуйте, Сергей! 1. В данном случае, Вам необходимо для расчета среднего заработка по Вашему желанию либо предоставить справку с последнего места работы (желательно за последние 12 месяцев, предшествующие увольнению), данные об обычном размере вознаграждения работника Вашей квалификации в данной местности (их можно получить в Центре занятости по месту жительства). Причем, указанный в данных документах средний заработок не может быть меньше установленной законом величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. 2. Для получения компенсации за поврежденные вещи Вам достаточно предоставить сами испорченные предметы одежды и, обратившись в магазин комиссионной торговли, получить документ об их стоимости до повреждения, после чего предъявить требование о возмещении к страховой компании. 3. Вопрос о компенсации морального вреда решается исходя из тех страданий, моральных и физических, которые Вы понесли в результате аварии, а также в зависимости от степени тяжести телесных повреждений. Возмещается моральный вред виновным водителем. Попробуйте предъявить требование о возмещении вреда в письменном виде, как можно более подробно расписав характер нравственных и физических страданий. В случае, если не удается решить вопрос мирно, обращайтесь за защитой своих прав в суд с иском о возмещении вреда и компенсацией неуплаченного страхового возмещения. С уважением! Гришкин Сергей Александрович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В результате ДТП я получила сотрясение головного мозга - квалифицирован как лёгкий вред здоровью. Могу ли я получить коменсацию. И как это сделать, если виновника аварии не найти? Или надо обращаться в страховую компанию, в которой он приобретал полис ОСАГО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Матвеева Татьяна Геннадьевна

Уважаемая Елена! Если Вам известно лицо, виновное в причинении Вам материального и морального вреда, обращайтесь в СК, где оно застраховало свою гражданско-правовую ответственность (полис ОСАГО). Моральный вред и расходы в части, не выплаченной страховой, можно взыскать с виновника в порядке гражданского судопроизводства. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Попала в ДТП и хочу получить компенсацию за полученный вред здоровью. Но сейчас нахожусь в отпуске и хочу выехать на отдых. Через сколько времени после ДТП можно подать иск? С момента ДТП прошло 23 дня, а больничный закрыли только вчера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здравствуйте Жанна Анатольевна. Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется -требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; Так что можете ехать отдыхать, а с новыми силами после отдыха - в суд с иском ! С уважением, адвокат Игошин Д.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Знакомую сбила машина. Кто виновен в ДТП ГАИ еще не решила. У пострадавшей (знакомой)-разрыв связок на ноге, сотрясение мозга, ушибы, ссадины (на лице 1 шов). Можно ли и где оценить вред ее здоровью? Как правильно получить компенсацию вреда здоровья с водилы или его страховщика. В сумму входит только стоимость лекарств и все? Ведь разрыв связок и сотрясение полностью уже не излечаться, на какую сумму в итоге реально расчитывать? Есть ли в Питере юрист который может заняться этим делом-сообщите его телефон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Костяев Юрий Юрьевич

Вред здоровью можно оценить в медицинском учреждении. Собирайте все чеки, все они пригодятся в суде. Юристов в Питере очень много, советую Вам обратиться на форум http://forum.yurclub.ru.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В мае 2006 г я пострадала в ДТП. Получила тяжкий вред здоровью (установлено СудМедЭкспертизой). В результате чего находилась 5 месяцев на лечении. Могу ли я сейчас (в декабре 2007 г) получить выплату из страховой компании виновника по ОСАГО? Заранее благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×