Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

ДТП

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

В соответсвии с определением ДТП изложенном в ПДД, ДТП - проишествие с участием ТС где есть пострадавшие или нанесен мат. ущерб. У второго участника (пешеход) видимых повреждений нет, претензий он не имеет. ГАИ не вызывали. Разъехались. Однако в ГАИ возбудили дело на основании телефонограммы из травмпункта, куда обратился пешеход на всякий случай по совету водителя. В рапорте инспектора, возбуждавшего дело указано - ушиб мягких тканей правого бедра. Получить ушиб от контакта с автомобилем пешеход не мог. Был разбор, решение в отношении водителя - дело прекращено по причине отсутсвия состава правонарушения. По суду водителя лишили на 1 год прав - оставление места ДТП. Аппеляционную и надзорную жалобы оставили без удовлетворения, типа все хорошо год лишения не арест. Думаю написать в Верховный суд, но думаю результат будет тот-же. Вопрос: можно ли по суду оспорить сам факт ДТП, т.е. доказать что ДТП не было, опираясь на определение ПДД, а также что на момент оформления на месте ДТП водитель был на месте (т.е. оформляли после поступления информации из травмпункта в присутсвии водителя) . Если возможность "скастить срок" за примерное поведение месяцев через 6 за примерное поведение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сухотин Сергей Олегович

Возможности уменьшить срок через полгода нет - это же не уголовное право. По суду можно оспорить факт ДТП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ser

Произошло ДТП. В ДТП участвовали 2-а грузовых автомобиля. В результате ДТП моему автомобилю были причинены повреждения. Виновником ДТП был признан водитель другого автомобиля. Я обратился в страховую компанию и получил страховое возмещение которого недостаточно для восстановительного ремонта, в связи с чем сделал независимую оценку. По результатам оценки сумма ущерба значительно превышает выплаченную сумму. Хочу обратится в суд с целью возмещения недостающей суммы, в связи с чем возник ряд вопросов. 1. В какой суд обращаться (в городской (районный) суд или в арбитражный) при условии того, что дтп произошло с участием грузового автомобиля и я являюсь ИП, как понимаете данный автомобиль используется мною в предпринимательских целях. В документах (ПТС и свидетельство о регистрации ТС) везде указывается только ФИО собственника ссылка что зарегистрировано на ИП не имеется. 2. В случае если данный спор подведомственен Арбитражному суду то какие именно документы необходимо прикладывать к Исковому заявлению (а именно необходим ли путевой лист)? 3. В случае если данный спор подведомственен Арбитражному суду, то на Истце лежит обязанность привлечь в качестве третьего лица виновника ДТП (физ. лицо – водитель) в связи с чем Истец обязан направить ему копию иска. Как узнать адрес третьего лица (водителя) если из имеющихся документов (Справка о ДТП, Протокол об административном правонарушении) невозможно установить адрес места жительства (регистрации) третьего лица (водителя). 4. В случае если данный спор подведомственен городской (районный) суду то какой откуда взять адрес места жительства третьего лица (водителя) для указании в исковом заявлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здравствуйте, Ser. 1. Зависит от суммы недоплаты. До 50 000 рублей - в мировой. Более 50 000 - в районный. Если в ПТС вы вписаны как физ.лицо, то и иск подавайте как физ.лицо. 2. Страховое возмещение вы получали по ОСАГО? Сумма причиненного ущерба, согласно независимой оценке, до 120 000? Если да, то ответчик в вашем случае - страховая компания, ее юридический адрес вы можете найти в сети интернет, либо он указан в Акте о страховом случае (как и официальное наименование) 3. В "шапке" иска: истец - фио, ответчик - страховая компания. Далее по содержанию описываете ДТП согласно справке ГИБДД, отражаете дату и место ДТП, марки авто, фио водителей. Адрес виновника указывать не обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь

После ДТП по страховке мне выплатили очень маленькую сумму. Я позвонил виновнику ДТП и предложил выплатить разницу между реальной оценкой и страховой выплаты. Он сказал, что подал на меня в полицию за вымогательство. Я ему не грубил не угрожал не оскорблял. Что мне делать и как себя вести? На страховую в суд я уже подал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Искендеров Эмиль Эльдарович

Если Вы невиновны, стойте на своем "Конституция Российской Федерации" [i]Статья 49 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным "законом" порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. ... Статья 51 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным "законом." 2. Федеральным "законом" могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.[/i]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кандакова Анастасия Валерьевна

Ничего Вам не будет - нет у Вас вымогательства (ст. 163 УК РФ). Для этого нужны угрозы, которых нет. Обращайтесь в суд на виновника о возмещении остальной части ущерба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Согласно ст.163 УК РФ: Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких В Ваших действиях состава преступления нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магола Виолетта Олеговна

обращайтесь в суд и взыскивайте ущерб в суд. порядке разницу (ст 15 ГК РФ) иск по ст 131-132 ГПК РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайловский Юрий Иосифович

Скорее всего откажут ему в возбуждении уголовного дела. Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Заведомо ложный донос 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет. http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_42.html#p6116 © КонсультантПлюс, 1992-2014

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Седельников Сергей Сергеевич

Игорь, добрый день! Во-первых, у Вас нет состава преступления вымогательства - это Ваше законное право в соответствии со ст.1072 ГК РФ - Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Во-вторых, Вы имеете право обратиться в суд за взыскание разницы с причинителя вреда в части не покрытой страховкой в порядке искового заявления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор

Произошло ДТП. Виновник покинул место ДТП. справке о ДТП вся информация о ДТП есть (ФИО, №страхового полиса, марка авто, гос номер). Страховая возместила ущерб потерпевшему и теперь требует возместить ей сумму ущерба которую она выплатила потерпевшему. Вправе ли страховая компания требовать с виновника возместить сумму ущерба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Антюхин Алексей Владимирович

Здравствуйте! Вправе ли страховая компания требовать с виновника возместить сумму ущерба? - да, вправе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр

Попал в ДТП, виновник ДТП скрылся оставив гос. номер на месте ДТП, но при расследовании административного правонарушения выяснилось что автомобиль зарегистрирован на автовладельца который утверждает что он продал этот автомобиль но никаких доказательств сделки купли продажи у него нет и ФИО или какой либо другой информации о новом владельце кому он продал свой автомобиль у него нет так как надлежащим образом он его не перерегистрировал и поэтому он и сейчас числится за ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Огрызкова Наталья Игоревна

Александр, Ответчиком будет собственник. Обстоятельства, на которые он ссылается, ему придётся доказывать в суде. Желаю удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Савватеев Олег Геннадьевич

Добрый день, Подавайте иск к владельцу автомобиля (ст. 1079 ГК РФ). Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. 3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Сергеевич

Попал в дтп забрали права. Я с Приднестровья попал в дтп на Украине, пострадавших нет! В дтп виноват я. 1)Имеют права гаи забрать водительское удостоверение у иностранного гражданина 2)Знает ли сотрудник гаи когда состоится суд по рассмотрению дтп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Музыкантов Петр Владимирович

Обратитесь к адвокату, очно, так как вероятность выйти на обоюдку здесь весьма даже немалая, хотя гарантирорвать, не видя материалов дела, нельзя... По исполнению решения: да, именно так, опись и реализация имущества. Если вырученных денег не хватает - тогда процент с зарплаты Защиту по уголовным делам в соответствии с законом могут осуществлять только адвокаты. Просто юрист - такого права не имеет. Это связано с тем, что уголовные дела - это дела, которые, как правило, наиболее негативно могут сказаться на судьбе человека, в связи с чем требуют большей квалификации лица, осуществляющего такую защиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кормщикова Светлана Николаевна

Имеет право. Правила дорожного движения обязательны для исполнения на территории Украины, как ее гражданами, так и иностранными. Вас известят - или сотрудник ГАИ или повесткой в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коливошко Виталий Владимирович

1. Мають право. А чи потрібно було у Вашому випадку можливо сказати лише знаючи статтю. 2. Має прийти повістка. Цікаво де має розглядатись справа адже є статті по яким мають розглядати за місцем проживання правопорушника. А Ви в Україні маєте посвідку на проживання чи транзитом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей алексеевич

Являюсь потерпевшей стороной в дтп. ст.264, ч 1. виновница дтп ни разу не объявилась, вину признает, но никакой помощи не оказала. Я перенесла операцию, затраты не компенсировались виновной стороной. На что я могу рассчитывать в плане компенсационных выплат? По чекам сумма ооочень маленькая, так как медицина у нас бесплатная. Потеряла много в зарплате, но и это особо не докажешь. На какую примерно сумму можно ориентироваться, чтобы суд не занизил? Доказательств растрат мало, но они были существенные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тарасов Алексей Михайлович

в любом случае согласно СМЭ вам причинен тяжкий вред здоровью. необходимо написать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда. суд вам присудит по практике от 200-500 тыс. руб. могу составить исковое заявление 89192920445

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Балясов Алексей Сергеевич

Со страховой компании имеете право получить утраченный заработок и стоимость санаторно-курортного лечения если оно необходимо, с виновника - компенсацию морального вреда в пределах 70 000-250 000 руб. (по судебной практике Ростова-на-Дону)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тельпов Александр Витальевич

Ориентируйтесь на 50 тыс., только суд все равно сможет занизить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

ДТП. Пострадавший на момент дтп не работал, на какие компенсации можно рассчитывать, за исключением затрат на лечение (опрации)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×