Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Вымогательство

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Вымогательство групой лиц и угон автомашины наказание по какой статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Дмитрий Константинович

Уважаемый Денис! Статья 163. Вымогательство 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с применением насилия; в) в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет. С уважением, Дмитрий Константинович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Ув. юристы! Ответьте пожалуйста, можно ли считать вымогательством или шантажом следующее заявление: "Если ты не выпишешься, то я выставлю тебе счет за транспортные расходы и проживание человека, который приедет тебя "выписывать" (этот человек - хозяин квартиры)". Что делать, если мне это заявление сделал мой бывший муж (квартира принадлежит его матери, живущей в другом городе, и она собралась приехать "выписать" меня)? Большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Папаев Евгений Сергеевич

1. Вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. К сожалению, это ни шантажом ни вымогательством данное деяние не является.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Погребная Ирина Сергеевна

Уважаемая Марина! Ни шантажом, ни вымогательством это не является. Однако Вам незачем беспокоиться по поводу Вашей прописки. Насильно выписать из квартиры Вас не вправе даже собственник. Поэтому заявление Вашего мужа не имеет под собой никаких оснований, и "транспортные расходы и проживание его мамы" он запишет только на свой личный счет. Право на проживание в данной квартире остается за Вами. Они смогут выписать Вас лишь в случае предоставления альтернативной жилой площади с пропиской по новому адресу. Я думаю, что это не самый плохой вариант. А пока - ни о чем не беспокойтесь! Удачи Вам! С уважением, Ирина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дюваль Карина Марковна

Это не вымогательство. В судебном порядке собственник вправе выселить Вас со снятием с рег. учета, и по ходатайству истца суд вправе возложить на Вас все расходы по делу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Кому и каким способом необходимо жаловаться, в случае вымогательства взятки психиатром у госпитализированного. Угрозы, ложь и намёки считаются вымогательством? Должны ли по жалобе опрашивать лечившихся у данного психиатра - не было ли у них вымогательств и взяток? Какими способами психиатры могут отомстить за жалобу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поплавский Владислав Юрьевич

Обратитесь с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы. Опишите всю ситуацию.Они знают как действовать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У меня вопрос по уголовному праву РФ, а именно, интересует статья о вымогательстве. Какой срок наказания может "светить" обвиняемому и какая зависимость срока наказания от количества вымогаемых денег. Если Вас это не затруднит, вышлите статьи из уголовного кодекса по этому вопросу на эл. ящик. Заренее благодарен. Генадий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

УК РФ. " Глава 21. Преступления против собственности Статья 158. Кража Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. 4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей. Статья 163. Вымогательство 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия; г) в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос заключается в следующем: Заведено уголовное дело по статье 163 Вымогательство. Один "человек" должен приличную сумму денег. После неоднократных, безуспешных напоминаний он был отвезен в лес группой лиц, где ему в грубой форме, с припугиванием, было напомнено о долгах. После этого случая он пошел в милицию и подал заявление. После чего присутствующие при "напоминании" были допрошены следователями в местном ОВД. При этом он не отрицал, что должен денег. В ближайшее время состоится повторный допрос, уже в другом месте. 1. Что делать, если "заявитель" откажется от того, чо он нам должен денег? 2. Какой максимум грозит по этой статье, если он сможет доказать факт вымогания, а мы не сможем доказать факт существования долгов? 3. Могу ли расчитывать на условное наказание, если ранее я не был судим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чижов Александр Игоревич

Михаил, дело в том, что доказать долг можно, в т.ч. свидетельскими показаниями и самим первоначальным признанием потерпевшего. Размер наказания по ст. 163 ч. 2 УК РФ от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере з/п или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового. Кроме того, в Ваших действиях при таком раскладе усматривается ещё и похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) группой лиц по предварительному сговору (от 6 до 15 лет лишения свободы). Если Вы докажете факт дачи денег в долг потерпевшему, Вас всё равно осудят за самоуправство (ст. 330 УК РФ). На условное наказание Вы можете рассчитывать только в случае, если Вам вменят одну ст. 163 УК РФ либо ст. 330 УК РФ, и то при признании своей вины и активной помощи следствию, представлении положительных характеристик с мест работы и жительства и при условии безупречного поведения на следствии и в суде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос заключается в следующем: Заведено уголовное дело по статье 163 "Вымогательство". Один "человек" должен приличную сумму денег. После неоднократн ых, безуспешных напоминаний он был отвезен в лес группой лиц, где ему в грубой форме, с припугиванием в виде импровизированной висилицей (повесить хотели), было напомнено о долгах. После этого случая он пошел в милицию и подал заявление. После чего присутствующие при "напоминании" были допрошены следователями в местном ОВД. При этом он не отрицал, что должен денег. В ближайшее время состоится повторный допрос, уже в другом месте. 1. Что делать, если "заявитель" откажется от того, чо он нам должен денег? 2. Какой максимум грозит по этой статье, если он сможет доказать факт вымогания, а мы не сможем доказать факт существования долгов? 3. Могу ли расчитывать на условное наказание, если ранее я не был судим? 4. Если он откажется от заявления в обмен на наш отказ от долгов (полюбовно договоримся), закроется ли дело или оно все-равно дойдет до суда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дверников Сергей Александрович

2. Срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей 3. Можете. 4. Суд примет действия, направленные на заглаживание вреда, во внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Прохожу по делу вымогательства как потерпевшая. Хотела бы поподробнее узнать, какая мера наказания будет применена обвиняемому. Наверное надо по порядку. Дело в том, что в дверь моей квартиры подсовывали записку, с угрозами в мой адрес, если я не принесу требуемую сумму в условленное место. Записка приходила два раза. После второго раза обратилась в милицию, написала заявление. Вчера задержали девушку, она во всем созналась. Девушке 23 года, не судима, работет, не замужем, детей нет, живет с мамой и бабушкой. Угрожала она мне убийством меня и моих родственников. Требовала 40 000 рублей. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игумнов Николай Михайлович

Статья 163. Часть 1. Вымогательство ... наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Возможно условное наказание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игумнов Николай Михайлович

Ограничение свободы - осужденный ночует в специальном учреждении, днем может работать в городе. Лишение свободы - осужденный находится в тюрьме, ему разрешаются свидания, звонки домой, получение посылок и передач в количествах, зависящих от степени строгости режима, а также письма без ограничений; заключенные привлекаются к труду, их могут учить в местном ПТУ. Арест - осужденный находится в арестном доме без права свидений с родственниками, получения посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону, без права получения образования. Передвижение без конвоя не разрешается. Телефонный разговор с близкими разрешен только в исключительных обстоятельствах. Строгость наказания компенсируется его коротким сроком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мужа обвиняют в вымогательстве с применением насилия, он военнослужащий, на дембель через 3 месяца. Ему нужны были деньги и он их у всех просил, парнишка, ему пообещал дать, а когда понадобилось не дал и они поругались. На кануне парнишку избили, а теперь мужу приписали 2 статьи 163, 335. Возможно ли доказать невиновность солдата в Москве. Следователь пообещал ему, что он все равно сядет. Свидетелей никаких нет. Что нам делать? Его уже посадили в изолятор. Пожалуйста помогите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Добрый вечер, ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА. В Вашем вопросе нет никаких точных данных по делу, одни лишь эмоции... Сказать что-то по Вашему вопросу можно лишь после того, как адвокат вступит в процесс. Одно могу сказать, если Вашего мужа уже арестовали, до суда ему придется находиться в СИЗО, меру пресечения ему не изменят. По поводу слов следователя, этому удивляться и пугаться таких слов не следует, "Это у них" в порядке вещей..., а вот задуматься о защите следует уже сейчас и не откладывать в долгий ящик, надеясь, что все утрясется... С уважением, адвокат Игошин Д.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шитиков Олег Викторович

Соглашусь с коллегой. От себя добавлю лишь, что первое действие - это адвокат по соглашению. Ну и в любом случае .если нет такой возможности - внимательно читать всё, что следователь дает для ознакомления - протоколы допроса вашего мужа - иногда формулировки следователя бывают слишком отдаленными от реально сказанных слов, с целью притянуть дело за уши, далее следите, чтобы всегда разъясняли ему разъясняли права. Не стесняйтесь писать комментарии к протоколам. В случае оказания давления со стороны следователя (а куда уж без этого) - смел опишите жалобу на его действия - пусть понервничает, в суде можно будет сослаться на нарушения допущенные в ходе предварительного следствия, возможно, удасться признать некоторые доказательства недопустимыми, но тут нужен профессионал. Свидетели есть всегда - если вы о них пока не знаете - не значит, что их нет, могу также посоветовать поискать свидетелей для защиты вашего мужа, возможно, кто-то что-то видел и слышал, скажу лишь, что ввиду дефицита свидетелей исход может решить любая мелочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Как можно доказать в суде, что была просьба денег в долг, а не вымогательство, если все заявленные свидетели, которые ничего не видели, но видели встречу 2-х человек (1 проситель, а другой, который обещал дать в долг), но они разговаривали за закрытыми дверьми, (в комнате где никого не было) не понятно с чего вдруг свидетели утверждают, что там произошло вымогательство (Это случилось в военной части). Просьба денег в долг была 06.06.2008., затем парень, который просил денеги, приехал домой в отпуск, а тот, который обещал их дать остался в части и в течении почти 2-х недель о случившемся, если это действительно было вымогательство, не доложил командиру роты, а когда просящий деньги в долг приехал из отпуска и в очередной раз к нему подошел 08.07.2008., он только 09.07.2008. рассказал об этом командиру роты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Юрий Геннадьевич

Карина, существует презумпция невиновности. Если все было действительно так, то нужно постараться доказать, что деньги были действительно нужны на определенные цели, на определеный срок, что другие сослуживцы знали, что деньги беруться на время с последующей отдачей (мог кому-то об этом рассказать, поделиться своими проблемами), возможно на свиделей оказывают авление командиры в силу плохих личностных отношений с обвиняемым.... С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Являюсь производителем сельхозпродукции. Столкнулся с вымогательством и поборами в виде бонусов, работая с сетевыми гипермаркетами. Слышал коментарии президента по этому вопросу. Вышли ли какие то указы и постановления президента на которые я могу опираться? СРОЧНО помогите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Водолазский Игорь Анатольевич

Вымогательства и поборы, естественно, не являются официальными, в связи с чем в настоящее время, к сожалению, бороться с ними бесполезно. Если даже Вы спровоцируете привлечение руководства одного шипермаркета к ответственности за это, другие с Вами работать не будут. Это не из области закона и права, а вне их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Романов Владимир Николаевич

Алексей, добрый день. В Уголовном Кодексе РФ существуют ст. 201 - злоупотребление полномочиями, а также ст. 204 УК РФ - комерческий подкуп. Обратитесь очно к адвокату, который разъяснит Вам суть указанных преступлений, квалифицирует совершенные Вашими деловыми партнерами деяния и окажет реальную помощь в сложившейся ситуации. Составы сложно, но возможно доказуемы. С уважением, Владимир Романов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×