Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Расторжение трудового договора

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

При расторжении трудового договора по собственному желанию работника, когда нужно его уволить на 14 день или на 15 после истечения срока предупреждения? Дата предупреждения работником администрации входит в срок предупреждения или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Демидова Нина Геннадьевна

Уважаемый Сергей Александрович! В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник обязан уведомить работодателя об уволнении вписьменной форме за две недели. Срок исчисление начинается со дня следующего за днем подачи заявления. Таким образом, например, если зявление подано 1 июля, то последним рабочим днем будет 15 июля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Допускается ли расторжение трудового договора по инициатеиве работодателя, если работник, будучи уже в трудовых отношениях (на неопределенный срок) с тем же работодателем, отказался подписать с ним (работодателем) срочный трудовой договор, содержащий иные условия работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Такого основания расторжения трудового договора законодательство не предусматривает. Однако, если работодатель это оформляет как изменение существенных условий труда, тогда, при соблюдении определенных условий, расторжение возможно. ТК РФ. " Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 настоящего Кодекса".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У нашего сотрудника истекает срок временного трудового договора. Фирма не хочет его продлевать. Подскажите, пожалйста, форму уведомления о расторжении трудового договора. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ветров Виталий Сергеевич

Добрый день! Как Вы сами знаете законом не установлена конкретная форму такого уведомления. Предполагается, что оно может быть составлено в произвольной форме. Мой вариант: Уведомление В соответствии со ст.79 ТК РФ заключенный с Вами срочный трудовой договор расторгается с такого-то числа (истек срок действия договора). Дата и подпись уполномоченного лица. Можно офиц.бланк и т.д. Обязательно составьте акт или иной док-т, подтверждающий факт получения работником данного уведомления. У меня все. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Проконсультируйте по вопросу расторжения трудового договора в связи с сокрашением штатов (п.2 ст.80 ТК РФ). Ситуация вот в чем, отец проработал на предприятии нефтеперерабатывающей отрасли около 7 лет. В этом году оформил льготную пенсию (проработал больше 12 лет на севере), неделю назад организация уведомила его о предстоящем увольнении за 2 месяца, неформально мотивируя о освобождении мест для молодых, хотя у отца высшее образование и ему 56 лет. Каким образом нам поступить и правомерны ли действия администрации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ветров Виталий Сергеевич

Добрый день! В соотв. со ст.178 ТК РФ - При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В силу ст.179 ТК РФ - При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. И в силу ст.180 ТК РФ - При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего Таким образом, в настоящее время необходимо знать о количестве сокращаемых работников, каких специальностей и т.д. с целью определения наличия преимущественного права на оставление на работу. Пока, администрация-работодатель правомерно уведомила о предостоящем увольнении, но предложили ли вакантную должность? У меня пока все. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Согласно ТК, в случае расторжения трудового договора по инициативе работника, работник за 2 недели информирует об этом работодателя. В моем трудовом договоре (бессрочном) это условие оговорено следующим образом: в случае расторжения трудового договора по инициативе работника, работник информирует работодателя не менее, чем за 6 недель до даты увольнения. Имеет ли мой работодатель законные основания, в случае моего увольнения по собственному желанию, настаивать на том, чтобы я отработала эти самые 6 недель, или же я могу настаивать на том, чтобы покинуть компанию через 2 недели, как предусмотрено ТК? Заранее благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Косов Сергей Анатольевич

Уважаемая Екатерина. Статьёй 80 Трудового кодекса РФ, установлен общий порядок расторжения как срочного трудового договора, так и договора заключенного на неопределённый срок, по инициативе работника (по собственному желанию). Настоящей статьёй установлен двухнедельный срок предупреждения работодателя, работником об увольнении по собственному желанию, он не может быть большим, поскольку данная правовая норма носит императивный характер, следовательно, она имеет приоритет перед нормой, зафиксированной в Вашем бессрочном трудовом договоре. В связи с вышеизложенным, Вы вправе прекратить работу по истечении двухнедельного срока предупреждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

В данном случае Ваш трудовой контракт в данной части противоречит положениям Трудового кодекса РФ (статье 80). Трудовой договор не может ухудшать положение работника по сравнению с тем минимумом, который предусмотрен законом. Поэтому в данном случае руководствуйтесь ст. 80 ТК РФ и требуйте расчета и трудовую книжку по истечении 2 недель со для предупреждения администрации об увольнении. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В каких случаях возможно досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работника? Как это регулируется новым трудовым кодексом? Есть ли практика на этот счет? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Работник имеет право в любое время уволиться по собственной инициативе. В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ работник обязан предупредить об увольнении по собственному желанию работодателя за 2 недели до увольнения. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юридическая консультация № 156

В отличие от ранее действовавшего КЗоТ, новый ТК устанавливает общий (единый) порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника как срочного, так и заключенного на неопределенный срок (ст.180 ТК РФ). То есть возможность прекратить трудовой договор до истечения срока его действия по инициативе работника сегодня не связана с наличием уважительных причин. Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь письменно предупредить работодателя за 2 недели. Правило, установленное новым ТК РФ, улучшает положение работников, заключивших срочный трудовой договор. Юридическая консультация специализируется на вопросах трудового законодательства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У мнея вопрос по расторжению трудового договора по инициативе администрации. Нашей организацией был направлен в служебную командировку в качестве экспедитора для сопровождения груза наш сотрудник. Приказ на командировку и предоставление командировочных расходов имеется, с должностной инструкцией экспедитора озакомлен. В его обязанности входило передать товар Покупателю и получить денежные средства на основании выданной ему доверенности, а затем доставить эти деньги в бухгалтерию фирмы. Всё вышеперечисленное он выполнил, за исключением последнего - деньги не отдал. К тому же еще и пропал. Через 3 недели объявился и заявляет, что часть он проиграл в казино, а оставшуюся сумму он потерял, предполагает, что его ограбили (был в нетрезвом состоянии). На вопрос "Почему не пришел сразу и не объяснил проблему?" ответил, что когда осознал пропажу денег испугался и попытался занять их у знакомых, но получал везде отказ. Естественно, администрация ьолее не желает продолжать с ним трудовые отношения, и возник вопрос: по какой статье уволить человека ст.81 п.6 "г" или 81 п.7. На основании ст.81 п.6"г" - человек совершил фактически хищение на рабочем месте, но в тоже время этот факт должен быть поврежден установленным вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий - такого пока еще нет, а на основании ст.81 п.7 - он не является лицом "непосредственно обслуживающим денежные средства". Помогите пожалуйста с толкованием данного закона. Заранее огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Допустимо ли расторжение трудового договора при увольнении работника по собственному желанию в период его нахождения в отпуске в другой стране? Будет ли принято к рассмотрению Отделом Кадров и считаться законным заявление об увольнении отправленное работником по факсу, где причиной увольнения будет: "...в связи с переменой места жительства", либо, "по состоянию здоровья", не желая афишировать подленную причину, например, вступление в брак. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемый Игорь! Вы можете направить работодателю письмо с заявлением об увольнении по собственному желанию. Причину Вы объяснять не обязаны, но в любом случае Вы должны предупредить работодателя о расторжении трудового договора за 2 недели. Заявление лучше отправить не по факсу, а по почте, причем нотариально заверенное (ведь необходимо быть уверенными, что заявление исходит именно от Вас, и на нем стоит именно Ваша подпись). С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моцный Сергей Анатольевич

Добрый день Сергей. Вашего экспедитора можно уволить по п.7 ст 81 ТК РФ. Он являеться работником непосредственно обслуживающим денежные ИЛИ товарные ценности. Как правило это лица несущие полную материальную ответственность в силу договора (экспедитор к таким работникам относиться), хотя и не обязательно - возможна разовая доверенность или разовое поручение. Данные ценности ему были переданы под отчет по доверенности (возможна передача ТМЦ по накладной), так что в данном случае никаких препятствий нет. Обязательно получите от данного работника подробную объяснительную по данному факту (и про казино тоже). Откажеться - акт. Можно также подать в милицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 160 УК РФ. Желаю удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Прошло 2 месяца со дня вручения мне предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора по п.2 ст.81 ТК. Другую имеющуюся вакантную должность мне не предложили. Могут ли меня в таком случае уволить в одностороннем порядке или мне опять должны вручить новое предупреждение о предстоящем расторжении трудового договора? Имеет ли срок действия предупреждение о предстоящем увольнении по п.2 ст.81 ТК? В праве администрация предлагать мне дожность техника, если у меня высшее образование? С уважением Карабута Е.Б.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моцный Сергей Анатольевич

Добрый день. Предупреждая работника о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан в данном предупреждении указать конкретную дату увольнения, а так же в данном предупреждении предложить работнику другую работу (имеющуюся вакансию) , соответствующую квалификации работника. Если срок предупреждения истек, а работник не уволен, то работодатель обязан продлить срок так же письменно в противном случае можно полагать, что работник оставлен на работе и сокращение данной должности не произведено, и, и при последующем сокращении действия работодателя нельзя признать законными. Следует заметить, что работник, должность которого сокращается, не вправе требовать любую интересующую его работу (должность), имеющуюся в организации. При заключении с ним трудового договора (контракта) была определена вполне конкретная работа (должность), соответствующая его специальности и квалификации, поэтому такая же работа (должность) при ее наличии должна предлагаться работнику в случае, если занимаемая им должность сокращается. Что касается предоставления работы, то при отсутствии работы соответствующей квалификации, то администрация организации должна предложить работнику вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.92 № 16, в ред. от 15.01.98 – Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1993, № 3; 1998, № 3). Первый раз высвобождаемому работнику должна быть предложена другая работа (должность) в день предупреждения о предстоящем увольнении. Если он откажется от этой работы (должности), то администрация организации должна будет подбирать ему имеющуюся работу (вакантную должность) в течение всего периода работы до увольнения. Если при рассмотрении спора об увольнении в суде выяснится, что администрация организации могла, но не предложила работнику работу, соответствующую его специальности и квалификации, то увольнение будет признано неправомерным. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос по статье 79 "Расторжение срочного Трудового договора" Трудового Кодекса РФ. Должен ли работодатель привести обоснованные причины для расторжения срочного договора или он может просто предупредить об этом за 3 дня без обяснения причин? Дело в том, что я собираюсь поступать в ВУЗ на заочное отделение и руководству, в соответствии с Трудовым Кодексом, придется отпускать меня в оплачиваемые отпуска на период сессий. Поэтому, я опасаюсь, что меня в связи с этим могут уволить по истечении срока Трудового договора. У меня заключен срочный Трудовой договор сроком на 1 год. Обоснованы ли мои опасения? И что я могу предпринять для недопущения увольнения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемая Наталья! В порядке ст.79 ТК работодатель только обязан соблюдать установленные срок предупреждения о расторжении договора и форму предупреждения ( письменно). Указывать при этом причины расторжения работодатель не обязан. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Скажите пожалуйста... При расторжении трудового договора с работником, не прошедшим испытательный срок, выплачивается ли ему компенсация за неиспользованный отпуск (за три месяца испытательного срока)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Васильева Ольга Владимировна

Да, так в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения Трудового кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Расторжение трудового договора по уходу за ребёнком до 14 лет без отаботки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×