Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Трудовые споры

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Разрешение коллективных трудовых споров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Галов Владимир Викторович

Относительно коллективных трудовых споров посмотрите Федеральный закон от 23 ноября 1995 года " О порядке разрешения коллективынх трудовых споров" ( Собрание законодательства РФ, 1995, № 48) и главу 61 Трудового кодекса РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Господа! Скажите что делать в следующей ситуации - в гражданском процессе по трудовому спору судье на заседании были даны некоторые оригинальные документы организации. Запротоколировано это не было. После заседания (дело не закончено) судья забрала документы с собой. На просьбу отдать оригинальные документы судья сказала, что суду всегда представляются оригиналы. На просьбу написать расписку в получении оригинальных документов судья ответила отказом, сказав "не переживайте, никуда выаши документы не денутся". На вопрос "а что, если завтра на предприятие придет проверка, а документов нет" судья ответила, что "скажете что отдали в суд"! И при всем этом присутствовала прокуро, которая вообще никак не реагировала! Господа, что делать в такой ситуации? Неужели судья может забирать документы не давая расписку и как повлиять на судью с учетом того, что с ней нельзя портить отношения - дело рассматривается судьей единолично. Заранее спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Надо договариваться с судьей, расписку понятно, она вам не даст. Но можно разрешить проблему следующим образом: постараться договориться, чтобы после вынесения судебного решения по делу и вступления решения в законную силу, вы подошли, отксерили Ваши документы, забрали из дела оригиналы, приложив туда копии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Назревает трудовой спор связанный с увольнением. Работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию, угрожает увольнением по статье. Угроз не боюсь, но хочу уволиться по сокращению, поскольку иначе прервется стаж. ЗП, как водится, черная, но есть и официальная часть. Запись в трудовой о приеме на работу есть, но нет приказа, договора, дожностной инструкции, приказа об увольнении по сокращению, естественно, тоже нет. Сегодня забрали мой компьютер, с понедельника обещают забрать стол и больше не пускать на работу. 1. Что делать и как с этим бороться? В суд, естественно, надо идти с юристом, но сейчас надо быстро самостоятельно предпринять какие-то действия: что посоветуете? 2. Какие шансы выиграть дело в суде? Могу я добиться через суд увольнения по сокращению? 3. Имеет ли смысл привлечь к участвию в споре Инспекцию труда? Какие могут быть штрафы за нарушения ТК? Ст.ст. 5.27. - 5.34. Адм. Кодекса - единственные, или есть другие? Какую еще ответственность, кроме выплаты мне ЗП, несет работодатель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИНТЕРСЛАВИЯ-Д

Уважаемая Вика, Отвечаем по порядку: Самое главное, что у вас должно быть - подтверждение наличия трудовых отношений (если трудовая книжка о которой Вы написали находится у Вас - этого достаточно). 1) В соотвтетсвии со ст. 80 Трудового кодекса РФ единственным подтверждением намерения работника уволиться по собственному желанию является собственноручно им написанное и переданное руководителю организации-работодателя завляние. Пока вы не написали такое заявление Вас не могут уволить по собственному желанию. что бы Вам не говорили и чем бы не угрожали. 2) В отношении возможности добиться в судебном порядке увольнения по сокращению численности или штата сложно сказать что-то определенное. Если фактически такого сокращения в Вашей организации не производится сделать это скорее всего невозможно. В итоге получается, что работодатель не может заставить вас уволиться по собственному желанию, а вы не можете заставить его уволить Вас по сокращению численности или штата. 3) Для того, чтобы обращаться в Рострудинспекцию нужно наличие фактов, подтверждающих нарушение работодателем ваших трудовых прав. Одного требования уволиться по собственному желанию будет недостаточно. В отношении Ваших дальнейших действий можем посоветвать следующее: Если вы точно знаете, что у работодателя нет оснований уволить вас по статье не поддавайтесь на угрозы и не увольняйтесь по собственному желанию. Пусть у работодателя болит голова как вас уволить. Если Вас перестанут пускать на работу - требуйте письменное подтверждение причин этого. Если откажутся предоставить - обращайтесь в Рострудинспекцию с требованием об устранении препятстсвий реализации конституционного права на труд (ст. 37 Конституции РФ) и выплаты заработной платы за время вынужденного прогула (естественно речь может идти тоглько о "белой" зарплате). Кроме того за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан уплатить Вам компенсацию в размере не ниже 1/300 от действующей ставки рефинансирования установленной ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, невыплата заработной платы может повлечь для руководителя организации - работодателя уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Если Вас уволят на ваш взгляд необоснованно, помните, что Вы должны быть ознакомлены с приказом об увольнении под расписку (до этого времени Вы не считаетесь уволенной) и вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула, процентов, о которых шла речь выше и о компенсации морального ущерба.Судебная практика показывает, что работодателю очень сложно выиграть подобное дело. С уважением, ООО "ИНТЕРСЛАВИЯ-Д"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИНТЕРСЛАВИЯ-Д

Уважаемая Вика, Уточняем ответ на п.3. Вашего вопроса. I. Кроме указанных Вами статей КоАП РФ работодатель несет материальную ответственность: за ущерб, причиненный в результате незаконного лишения работника возможности трудится (ст. 234 Трудового кодекса РФ), за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ), за моральный вред причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием (ст. 237 ТК РФ). II. В любом случае визит сотрудников Рострудинспекции будет для работодателя крайне неприятен, так как они могут обнаружить и другие нарушения трудового законодательства, допущенные Вашим руководством и тогда размер наложенных штрафов возрастет. С уважением, ООО "ИНТЕРСЛАВИЯ-Д"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей работников и работодателя. Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. А если число проголосовавших "ЗА" и "ПРОТИВ" разделилось поровну, то как решается спор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Учитывая указанную норму, следует считать, что спор по существу не рассмотрен, и работник имеет право обратиться, в соответствии со ст. 390 ТК РФ, в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Помогите разобраться! У меня был трудовой спор. По решению суда администрация обязана выплатить мне время вынужденого прогула и обязана изменить формулировку увольнения. Я сейчас работаю в другом учреждении. Как мне поменять формулировку? Кто это должен сделать если трудовая у меня на новом месте работы? Какими актами я должен руководствоваться? Можно моей новой администрации исправить формулировку, или это обязательно должен сделать ответчик, но в этом случае у меня опять возникнут трудности, т.к. мы теперь враги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемый Михаил! Администрация бывшего предприятия должна в трудовой книжке указать, что запись от _____числа является недействительной. Действительной является запись: "_" (указывается измененная) в основании указывается решение суда от _____числа. Все записи подтверждаются печатью предприятия. Изменение формулировки увольнения в трудовой книжке должен сделать ответчик, так как эта обязанность для ответчика устанавливается решением суда. Для этого Вы должны по прежнему месту работы предоставить свою трудовую книжку. Удачи! С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

В случае возникновения осложнений по вопросу исполнения судебного решения, в том числе в части исполнения записи в трудовой книжке, обратитесь в службу судебных приставов, для которых содействие в исполнении судебного решения является прямой обязанностью. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вы отвечали на мой вопрос №88983. Я ходила и в трудовую инспекцию и на приём в районную прокуратуру и областную прокуратуру, но ответ везде один: есть договор, есть приказ о приёме на работу, поэтому свои трудовые права надо отстаивать в суде. Трудовые споры, согласно КЗоТ, разрешаются в суде. Мне только только нужно получить ответ на главный вопрос: согласно какой статьи КЗоТ РФ я могу предъявить требование о начислении зарплаты по бухгалтерским документам и отчилению страховых взносов и конечно нужно, чтобы это было сделано с момента поступления на работу. В исковом заявлении я обязательно должна указать статью закона, согласно которой нарушены мои права. Поэтому я и обратилась к Вам, так как все ссылаются на КЗоТ РФ, но не ссылаются на статью, согласно которой обязывают начислять зарплату по бухгалтерским документам и т.д. С уважением Васильева Д.Т.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемая Дина! Статья 22 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, а также осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке у становленном федеральными законами. Отчислять страховые взносы работников несомненно обязанность работодателя. Немного неясно, что сделал Ваш работодатель, он обязан платить Вам ту заработную плату, которая установлена в трудовом договоре, если платит меньше - значит нарушает закон. В суде же суд обязательно будет сопостовлять положения трудового договора если Вы попросите с офоциальными данными бухгалтерских документов. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Пожалуйста ответ по следующей ситуации: был суд по трудовому спору, к сожалению-проигран, судья огласила решение, мы подали кассационную жалобу, дабы не пропустить сроки без указания на номер решения, так как само решение пока не видели, прошло уже больше месяца, но секретарь судьи говорит, что дело еще не отписано в канцелярию и вообще не понятно когда туда поступит, мы не можем должным образом окончательно оформить кассационную жалобу-нет ссылки на решение суда, что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Уважаемый Денис! К сожалению, в наших судах сложилась порочная практика затягивания оформления окончательного решения. Несмотря на то, что законом этот срок ограничен, в судах это правило игнорируется напрочь. Надо дождаться сдачи дела в канцелярию, ознакомиться с ним, и тогда уже подавать дополнения к ранее поданной кассационной жалобе. В случае явного затягивания сдачи дела в канцелярию можно подать жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей. По мнения Верховного Суда, выраженному в соответствующих постановлениях, решение суда должно быть оформлено в установленный законом срок, и даже загруженность судьи не является основанием для проволочки. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

На какой период выбирается комиссия по трудовым спорам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кан Роман Валентинович

Здравствуйте Стас! Трудовой кодекс РФ не устанавливает срока, на который может быть избрана КТС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Возможно ли непосредственное рассмотрение в суде индивидуального трудового спора по заявлению: «О выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы», если разница признана и выплачена, а нанесённый ущерб нет? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Следует формулировать вопрос корректнее. судя по тексту вопроса, получается, что предмет спора исчез. В самом споре требований о возмещении ущерба не заявлялось. А непосредственно в суде рассматривать такой спор, при наличии КТС, нельзя, последует отказ, так как не были соблюдены предусмотренные законодательством требования о досудебном урегулировании спора. При отсутствии КТС в организации - возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Каков порядок обращения в суд по поводу трудовых споров с предприятием? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Уважаемый Максим! Порядок обращения в суд по трудовым спорам следующий. Составляете исковое заявление с изложенией сути спора. К нему прикладываете копии документов, имеющихся на руках - трудовой книжки, приказов о приёме на работу, о наложении взыскания, увольнении и пр. Исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика. Госпошлиной трудовые споры не облагаются. Однако надо иметь в виду, что срок исковой давности по трудовым спорам - три месяца, а по спорам об увольнении - один месяц. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Сроки обращения в суд с трудовым спором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемый Егор! Срок обращения равен три месяца со дня когда Вам стало известно о нарушении Вашего права, а по спорам об увольнении - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.( ст.392 ТК РФ). С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Статья 392 Трудового кодекса РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×