Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Увольнение беременной

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Моя жена находиться на больничном по беременности. В это время торговое предприятие (юр. лицо), где она работает ликвидируется и все сотрудники переводяться под другое юридическое лицо. Ей предложили написать заявление. Объясните пожалуйста какой порядок перевода существует в данном случае и как избежать увольнения? (Физические лица в обеих организациях одни и те же). Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Сергей, добрый вечер! Сергей, а Вы уверены, что в данном случае имеет место ликвидация предприятия а не преобразование, например? Дело в том, что в случае преобразования, Вашей жене ничего не грозит, она будет переведена абсолютно на тех же условиях, как если бы и не переводилась. Т.е. нет повода беспокоиться. Другое дело, если бы была ликвидация, но в таком случае Вы наверняка бы в вопросе об этом сказали, о том, что всех предупреждают о ликвидации и срок - 2 месяца. В любом случае, как мне кажется, Вам лучше сохранить рабочее место и стаж, чем применять п. 6 ст. 77 ТК РФ и прекратить трудовой договор. Если была смена собственника, то трудовые отношения - продолжаются, что не может Вас не устраивать. С уважением, Ирина Пономарева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Постоянная сотрудница собирается стать мамой. На время ее отсутствия (в наст. Время б/л по беременности и родам, потом - частично оплачиваемый отпуск) собираемся пригласить временного сотрудника. Вопросы: 1. Как в этой ситуации правильно сформулировать приказ (пост. Сотрудница может вернуться в любое время, не дожидаясь исполнения ребенку 1,5 лет), чтобы не было проблем с увольнением временного сотрудника. 2. Надо ли писать в труд. Книжке временному сотруднику, что он принят на время отпуска по беременности и родам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цехер Григорий Яковлевич

Вам необходимо действовать в порядке третьего абзаца статьи 79 Трудового кодекса: Статья 79. Расторжение срочного трудового договора Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я работаю в торговом центре больше года. При прееме на работу меня предупредили. Что если я заберемению. То меня уволят. Никаких документов по этому поводу я не подписывала. Я москвичка. У нас на работе были случаи увольнения беременных. Причем на ранних сроках. Скажите пожалуйста какие права имеют беременные женщины на работе и как защитить себя от администрации тогр. Центра. Которые грозят тебе увольнением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юридическое бюро Юрьева (СПб)

Согласно ст. 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Из этого правила есть исключение - уволить по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации организации. Если же вас все-таки уволили, то за защитой своих прав следует обратиться в суд. При этом следует помнить о сроке исковой давности - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если вам угрожают, вы можете обратиться с жалобой на работодателя в инспекцию по охране труда, которая вправе привлечь работодателя к установленной законом ответственности. Чтобы знать свои права на случай беременности - обязательно почитайте главу 41 Трудового кодекса "Особенности регулирования труда женщин".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Сотрудница - совместитель (трудовая в другом месте), работала и до беременности нехорошо, а тут выяснился этот факт. Она секретарь, конечно же еще большие пропуски появились. Возможно ли увольнение ее как совместителя, предупредив, что мы берем сотрудника на постоянной основе? СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Статья 261 Трудового кодекса РФ. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Интересует вопрос - естьли основания для увольнения беременной женщины, если ликвидации компании нет, а по инициативе работодателя увольнять нельзя? Ситуация такова - девушку пригласила на работу офис-менеджера Зам. Ген. директора (это ее знакомая, проживающая в другом городе) с условием, что она выучит английский язык и пройдет курсы секретарей (к сожалению документально это никак не подтверждено). Для этого ей была установлена зарплата намного больше, чем у предыдущего офис-менеджера. Ей сделали официальную регистрацию, помогли снять квартиру, но ожидания наши не оправдались и никаких курсов она не прошла и английский язык у нее остается на плохом уровне, что мешает работе, т.к. она не может сама писать письма и отвечать на телефонные звонки иностранцев. Когда Зам. ген. директора начала с ней разговор, о том что она не спраляется с работой и предложила ей уволиться, она заявила, что беременна. Есть ли какие-то основания для ее увольнения или нам придется страдать от недостатка квалификации сотрудника и дальше? С уважением, Маргарита. Менеджер по персоналу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Адвокатское Агентство

Уважаемая Маргарита. К сожалению оснований нет, кроме как Вы уже знаете, ликвидации. Но до момента документального подтверждения беременности (медицинской справки) Вы можете ее уволить, поскольку из Вашего рассказа складывается впечатление, что девушка говорит неправду о своей беременности. Поэтому, уволив ее Вы ничем не рискуете, в том смысле, что если она на момент увольнения действительно беременна, то пусть обращается в суд за восстановлением на работе, и если сможет, пусть докажет факт беременности во время увольнения. Все равно это лучше, чем держать ее в штате. Так есть шанс, что воостановится через суд она не сможет. Успехов. С. Юлия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гущин Александр

Какие права имеет администрация магазина ("ПЕРЕКРЁСТОК") на увольнение беременной сотрудницы (кассира), работающей с испытательным сроком 3 месяца? Может ли сотрудница уйти в декретный отпуск с сохранением всех льгот, не доработав испытательный срок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

Никаких. Может, на нее распространяются все предоставленне ТК РФ гарантии. Достаточно странно, что приняли с испытательным сроком. ТК РФ. "Статья 70. Испытание при приеме на работу При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

После заявления работодателю о беременности мне сообщили о моем увольнении. Срок 4 месяца, в декрет я планирую уйти в апреле. Непосредственно перед увольнением по результатам аттестации мне была поставлена оценка несоответвие должности. Скажить пожалуйста если работодатель все же решится оставить меня на работе когда я откажусь писать заявление об уходе-могут ли мне уменьшить зарплату? ТРудовой договор действителен до середины апреля. Есть ли какие-то гарантии, что я буду получать и далее зарплату, которая прописана в трудовом договоре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Абудеев Олег Евгеньевич

Уважаемая Надежда! Вас ни в коем случае не уволят и заработную плату не уменьшат (ст.261 ТК РФ). С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Абудеев Олег Евгеньевич

Уважаемая Надежда! Заработная плата является существенным условием трудового договора. В одностороннем порядке работодаетль не имеет права ни на ее уменьшение, ни на увеличение, т.е. должно быть Ваше согласие. Если Вас смущает то, что с Вами будет заключен другой срочный трудовой договор, то Вам следует прибегнуть к ст. 59 ТК РФ (случаи, когда возможно заключение срочного трудового договора) и доказать в суде, что действующий, на настоящий момент, Ваш трудовой договор является заключенным на неопределенной срок. Если Вы не очень хорошо ориентируетесь в ТК РФ, то Вам следует прибегнуть к услугам адвоката, так как это довольно таки серьезный вопрос. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Абудеев Олег Евгеньевич

Уважаемая Надежда! Связаться со мной Вы можете по тел. 8 (342) 24-89-59, 9 января 2007 г. Так как у Вас трудовой договор на неопределенный срок, то это облегчает задачу, но все равно, присутствие в суде специалиста, считаю необходимым. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Помогите, пожалуйста, в решение моей проблемы. Я на 6 месяце беременности, работаю бухгалтером в ТСЖ. Один из членов правления добивается того, чтоб я написала заявление на увольнение по собственному желанию. У меня были не в порядке финансовые документы, но сейчас я все исправила (собрала все нужные подписи на получение зп, по авансовым отчетам и т. д.)Но их не принимают, ссылаясь на то что они были собраны за пару дней и не действительны (подписи всех сотрудников оригинальные). Мне так же обещают, что если я не напишу заявления, то на меня будет возбуждено уголовное дело по этому поводу. Пожалуйста, подскажите как быть в этой ситуации. Заранее благодарю за оказанную помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стефанова Мария Николаевна

Если вы работаете по трудовому договору, то в вашем положении вас не могут уволить. Документы, которые отказываются у вас принять, вы можете отправить по почте письмом с уведомлением (так вы сможете доказать, что документы направляли). Уголовное дело по какому основанию? Скорее всего, это просто угроза с целью вас запугать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена

Имею ли я право написать заявление на отпуск по беременности и родам с последующим увольнением? Если да, то на какие нормативные документы я могу сослаться? Заранее благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юридическая компания "Гид"

С такими вариантами не встречался (хотя кто может запретить). Уйдите в отпуск по беременности и родам, на следующий день напишите заявление об увольнении по с/ж с конкретной даты. В крайнем случае, пошлите его по почте, хотя работодатель будет только счастлив ваше заявление подписать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я писала уже по поводу увольнение беременной *меня) и про декретные, по поводу всего этого они говорят что не обязанны мне ничего тк у них частная организация... ВОТ я в шоке, неужели ничего не сделать.. Если б они нормально со мной обращались у меня бы и мысли не было подать в суд, теперь это новящевая идея... подскажите что сделать можно.. Есть ли смысл их судить? Такм сумма маленькая но это уже из принципа... Ответьте поскорее.. СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Кажется на Ваш вопрос отвечал я, прочтите его, все что могу добавить к ответу - трудовое законодательство распространяется на организации ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ: частной, государственной, муниципальной и т.п.. А суммы к конечном итоге не такие уж и маленькие получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия

Возможно ли увольнение беременной сотрудницы по факту прогула (неоднократного)? Причем сотрудница в объяснительной пишет "по состоянию здоровья", а справки с медучреждения не предоставляет. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Павловский Иван Михайлович

Увольнение беременных женщин по инфиативе админитсрации запрещено (ст. 261 ТК РФРасторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.), т.к. ст. 81 ТК РФ увольнение за прогул относит именно к случаям увольнения по инициативе администрации, то единственно что Вы можете сделать - это ограничиться выговором и депримированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В день написания заявления об увольнении я узнала, что беременна. В связи с чем отказалась от увольнения (компания белая). Но директор настаивает на увольнении либо переводе на низкую должность (ограничений по трудоспособности нет). Могут ли меня уволить, если я отказываюсь на все его предложения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×