Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Законно ли увольнение беременной

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Прошу меня проконсультировать по вопросу увольнения беременных женщин. Ситуация-девушка через 1,5 месяца уходит в декретный отпуск, работает в Ярославской области, городе Рыбинске. Её фирма является филиалом, главный офис находится в г.Ярославле. В данный момент происходит процедура ликвидации её филиала и девушку хотят уволить по статье 81 часть первая, пункт 1.объясняют тем, что в городе Рыбинске нет других филиалов, куда можно бы было перевести ее на работу, а Ярославль находится в другой административно-территориальной единице. Законное ли это решение со стороны руководства? Ведь Рыбинск и Ярославль находятся в одной области. Объясните пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здравствуйте, Инна, в соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Ст.180 ТК РФ устанавливает: О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Ст.178 ТК РФ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В том случае, если ликвидируется филиал и у работодателя нет возможности предложить другую работу работнику, то увольнение, к сожалению, вполне законно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до 19 октября 2010 г, с 20 октября мне выдали больничный по уходу за ребенком (ребенок находится в больнице с 5.09.10) по 22 октября,25.10.10, затем с 26.10.10 по 13.12.10 и затем уже больничный по беременности и родам с 13.12.10.На работе мне сказали что больничный с 20.10-22.10 оформлен неправильно: написано ребенку 2 г 10 мес., и мне его не оплатят пока я не исправлю, потом уже заявили поскольку он оформлен неправильно, считается недействительным и за прогулы могут уволить с работы. Скажите могут меня уволить и с какими документами обращаться в суд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мякишева Мария Владимировна

Здравствуйте, Юлия! Не понятно - в чем неправильность оформления листа нетрудоспособности? Если у работодателя есть сомнения или вопросы относительно оформления листа нетрудоспособности - они вправе обратиться в лечебное учреждение, выдавшее этот лист с целью подтверждения указанной в нем информации или опровержения ее. Пусть работодатель Вам официально вернет лист нетрудоспособности с письменным и мотивированным отказом в принятии его к оплате. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами - не допускается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Здраствуите, могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самохина Наталья Евгеньевна

Добрый вечер. Нет не законно. Вы можете обратится в суд. Удачи вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я устроилась на работу временно, по договору. По истечению срока действия договора меня решили уволить по собственному желанию, но оказалось что я беременна. Имеют ли право меня уволить? Если нет, то что делать дальше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маракулина Нина Викторовна

Интересная у Вас ситуация! Юлия, если вам предлагают по собственному - это работодатель хочет от вас избавиться - не соглашайтесь. Предъявите справку из женской консультации и передайте ее под подпись в отдел кадров. Истечение срока срочного трудового договора тут не совсем действует как основание увольнения - вот ст. 261 ТК РФ. сначала ч. 2 В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. однако. есть еще часть 3 у этой статьи- Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Подводя итог, скажу , что для выполнения увольнения так как написано в ч. 3 требуется от работодателя много, но на моих глазах был пример, что суд восстановил работницу до окончания беременности, когда работодатель все сделал правильно. Поэтому имеет смысл привлечь прокуратуру и суд по этому делу. На увольнение по собственному не соглашайтесь, там вы уже точно ничего не получите. Удачи и здоровья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Законо ли в Беларусии увольнение беременной сроком беременности 8 недель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шандула Александр Алексеевич

Возможно, что незаконно. Но для того, чтобы ответить наверняка, нужно знать причину, по которой её уволили. А это в Вашем вопросе отсутсвует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна

Я устроилась на работу 1,5 мес назад, на днях узнала, что забеременела (устраивалась не беременная). Официально я устроена с первого своего рабочего дня. В договоре указано, что испытательный срок 3 месяца. Сейчас меня кладут на сохранение и естественно начальство скоро узнает про мою беременность. Могут ли они меня уволить по причине того, что я не прошла испытательный срок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кулибабчук Елена Владимировна

Уважаемая Анна! В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Расторжение ТД с беременной женщиной не допускается, за исключением ликвидации организации. Так что уволить Вас ЗАКОННО не могут ни при каких обстоятельствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я разведена имею двоих детей в возрасте 3 года и 5 лет но я еще и беременна, меня уведомили об увольнении из органов внутренних дел. В соответствии со статьей 60 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, что я ставлюсь в известность о предстоящим увольнении из ОВД по основаниям пункта е части 1 статьи 58 (по сокращению штатов) Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и направляюсь для прохождения военно-врачебной комиссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Уважаемая Люба. В соответствии с положением Трудового кодекса РФ, в Вы работаете только по нему, с некоторыми льготами, которые предоставлены работникам ОВД, Вас - когда Вы беременны - можно уволить без Вашего согласия только при ликвидации ПРЕДПРИЯТИЯ, но не при сокращении должности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Моя жена принята на работу 01.09.2010, на должность продавца-кассира в минимаркет продукты (запись в трудовой), уволена 05.04.2011. Точная запись из трудовой книжки: Уволена по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя пункт 1 статьи 81 ТК РФ. На момент увольнения она была на третьем месяце беременности. ИП который прекратил деятельность, просто переоформил магазин на другое ИП, и отказалась, хотя и обещала, принять обратно. Так-же было отказано в выплате декретных. Могу ли я как-то заставить выплатить декретные? Законно ли увольнение беременной по этой статье? Что я могу предпринять в этой ситуации? Помогите пожалуйста, заранее спасибо. ISQ 615027103, skype roman__panin (если понадобится что-то уточнить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лигостаева Антонина Васильевна

Роман, если было прекращение ИП, то увольнение законно. Нужна платная консультация, обращайтесь. lawasyes@rambler.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Моя жена работала у И.П. по беременности ушла в декретный отпуск, по началу ей выплачивали их как положено но в Апреле этого года работодатель умер. По слухам, налоговая закрыла кантору, а его жена не дождавшись наследственности якобы выкупила её и при этом там так же остались работать все кто работал, а сама его жена теперь уже хозяйка говорит моей жене что платить ни чего не будет так как она у нее не работает. Соц.защита и Соц. страх говорят что перечислили не малую сумму детского пособия но мы не можем его получить так как для этого нужна подпись умершего. Мы обратились в прокуратуру с просьбой о помощи, сказали ждите вызова. И снова мы узнаем что прокуратура якобы была всё узнала и ответила им что правильно сделали что уволили. Что делать? Как получить деньги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрыпник Дмитрий Юрьевич

Здравствуйте Денис! так как ИП умер, соответственно его деятельность прекратилась и работники увольняются в связи со смертью работодателя. При смерти ИП никакой правопреемственности быть не может, следовательно с теми людьми, которые работают у жены умершего, были оформлены новые трудовые отношения. В данном случае, Ваша супруга имеет право обратиться в соцзащиту и оформить пособия уже в этом органе. Новый ИП здесь не причем. Если соцзащита отказыввает в выплатах на те периоды, когда ИП был жив, вам необходимо обжаловать действия соцзащиты так же в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Повторно задаю вопрос, так как ответ юриста меня не удовлетворил. Обращаю внимание что я НЕ БЕРЕМЕННАЯ, А НАХОЖУСЬ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ (ребенку 1.5 года) Я принята на работу по срочному трудовому договору на место временно отсутствующего работника (находится в декретном отпуске). Проработала 1 год 4 мес. Сейчас я сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Возможно ли мое увольнение при выходе на работу основного сотрудника? Прошу отнестись внимательно к вопросу. Законно ли увольнение. Новый Уренгой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Арестов Константин Павлович

Не только возможно а и обязательно увольнение. Выход на работу основного сотрудника означает для вас окончание срочного трудового договора. При чем это будет увольнение не по инициативе работодателя (что запрещено ТК РФ) а прекращение срочного трудового договора в связи с истечением его срока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Васина Алла Александровна

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отстутствующего работника, прекращается с выходом этого работника. ст.261 Трудового Кодекса РФ дает иммунитет женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет. Их нельзя уволить ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. Окончание срочного трудового договора не является инициативой работодателя. Поэтому гарантии ст.261 ТК РФ, на него не распространяются. к сожалению, увольнение будет законно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ирина

Работаю кассиром в ресторане. Периодически со стороны бухгалтерии проводится проверка денежных средств в кассе во время рабочего дня. Были обнаружены излишки в кассе при пересчете денег. Написала объяснительную. Могут ли меня уволить, если через 5 недель мне уходить в дородовый отпуск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В статье 261 ТК РФ говорится, что увольнение беременной женщины путем расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается. Однако из этого правила есть исключение. Работодатель может инициировать увольнение беременной женщины, если организация ликвидируется. Еще одна ситуация, когда возможно увольнение беременных - индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кондратенко Татьяна Валериевна

п.7 ст. 81 ТК РФ совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; Но беременную работницу уволить не имеют права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×