Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Раздел имущества за время брака

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Я развожусь с разделом имущества. За время брака мои родители подарили мне квартиру (купля оформлена на меня), приобретенную на деньги от продажи их квартиры. Муж был прописан в нее через год, до того он не имел ни российской (московской) прописки, ни гражданства (он иностранец) . Другого имущества мы не имеем. Есть ли у меня возможность доказать, что квартира была объектом дарения и является моей собственностью, и разделу не подлежит? Могу ли я выписать из нее мужа против его желания? Квартира приватизирована, по договору купли в моей собственности. В квартире еще прописаны мои дети (5 и 8 лет разнополые), остающиеся со мной после развода. Кв-ра в хрущевке 2-х-комнатная смежная, малогабаритная. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пономарева Ирина Александровна

Уважаемая Юлия! Квартира принадлежит Вам на праве личной собственности, поскольку досталась Вам , хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке. Вы сможете доказать это, представив договор дарения и свидетельские показания. Но вот выписать мужа без его согласия Вы не сможете, вопрос придется решать через суд, и решение вряд ли будет в Вашу пользу. Ведь куда-то его необходимо будет прописать? С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Вы можете доказать (документально, а также свидетельскими показаниями родителей и др. лиц), что деньги на приобретение квартиры были Вам подарены родителями. Имущество, приобретенное в период брака одним из супругов по договору дарения, является личным имуществом этого супруга (ст.36 семейного кодекса РФ). Таким образом, деньги родителей – Ваша личная собственность, которую Вы израсходовали на приобретение квартиры. Судебная практика исходит из того, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ) (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"). Между тем принудительно выселить, лишить регистрации бывшего супруга у Вас вряд ли получится. Ст. 292 Гражданского кодекса устанавливает, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В соответствии со ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. Поэтому для выписки Вашего бывшего супруга с места жительства, к сожалению, нет законных оснований. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

За время брака нами с мужем приобретены две квартиры. Брак в настоящее время расторгнут более 5 лет назад. При расторжении брака имущество не делилось. Сейчас возникла необходимость выделить дочери долю. Согласия между нами нет. Возможно ли обращение в суд о разделе совместного имущества супругов по истечении 5 лет после расторжения брака. Действуют ли в данном вопросе нормы гражданского права о разделе имущества, находящегося в общем совместном без определения долей пользовании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Дмитрий Константинович

Уважаемая Елена! Срок исковой давности начинает течь с того момента, как прекратилось пользование спорным жилым помещением. Обращение в суд возможн, но в том случае, если одна квартира принадлежит Вам, и Вы проживаете в ней все пять лет с развода, вторая квартира принадлежит мужу, и он проживает в ней все это время, то срок исковой давности прошел. Вы можете попытаться обратиться с исковым заявлением, но после того, как муж заявит о пропуске срока исковой давности, суд, скорее всего откажет в удовлетворении иска. Если ситуация другая, то рассматривать ее нужно конкретно. Советовал бы обратиться на очную консультацию. С уважением, Дмитрий Константинович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Вам слдеует уточнить, как и когда приобретены квартиры. Кто в ней зарегистрирован и проживает, пользуется. Дочь не имеет отношения к имуществу родителей, только если были нарушения при приватизации. Но тогда срок давности 10 лет прошел - важно, когда ей стало 18.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мы с мужем прожили 19 лет в браке. У нас двое совершеннолетних детей. За это время супруг получил 3-х комнатную квартиру, которую мы приватизировали на всех. Так же у нас есть комната в 2-х комнатной квартире. Сейчас собираемся развестись. Дети проживают с нами в 3-х комнатной квартире. Муж сказал, что сам не уйдет в комнату. Хотелось бы узнать как будет разделено имущество и могут ли мужа выселить в комнату?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Уважаемая, Светлана. Мужа никто не может выселить из его собственного жилья. После развода муж получит 1/4 ваше общей квартиры и 1/2 частью комнаты, так же как и вы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Супруга собирается подавать в суд иск о разводе и разделе имущества. За время брака была приобретена квартира, собственниками стали я и она по 1/2. Есть ребенок 5 лет. Вопрос: Как будет поделена собственность? И есть ли у меня возможность оставить сына с собой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сулим Ольга Николаевна

Уважаемый Станислав. По практике - сын останется с матерью. Квартира у Вас в равных долях. Но суд может уйти от равенства долей и учесть интересы несовершеннолетнего ребенка, суд может оставить по 1/2 каждому, а может и принять решени по 1/3 - с учетом интересов ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Прожив в браке более двадцати лет, мы решили расторгнуть брак и произвести раздел имущества. За время совместной жизни в браке приобрели рояль для меня, получившей высшее музыкальное образование, именные акции на имя мужа, домашнюю обстановку. На премию, полученную за хорошую работу, муж приобрел цветной телевизор. Кроме того, у мужа имелся жилой дом, полученный им до вступления в брак в порядке наследования. Дом этот впоследствии был существенно перестроен. При разделе имущества я думаю учесть то обстоятельство, что наш 15-летний сын будет жить со мной. Скажите пожалуйста, как вы считаете следует разделить имущество? Спасибо. Всего Вам доброго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ильина Елена Вадимовна

Уважаемая Елена! Имущество будет скорее всего разделено поровну(ст. ст.34,38,39 СК РФ), причём в счёт Вашей доли Вам непременно должен быть передан рояль. В отношении жилого дома при несогласии мужа наделить Вас долей Вам придётся вести сложный судебный процесс, доказывая размер затрат на перестройку дома,оплачивать экспертизу для определения суммы, на которую увеличилась рыночная стоимость дома в результате ремонта, т.к Вы вправе претендовать на 1/2 той доли, на которую возросла рыночная стоимость дома (ст.37 СК РФ). На содержание ребёнка Вы вправе взыскать с отца ребёнка алименты(ст. ст.80,81 СК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У нас с мужем за время брака приобретены автомобиль на имя жены и по 1/2 доли каждого в строительстве квартиры (дом пока не сдан). Хотим заключить соглашение о разделе имущества таким образом, чтобы на кого что оформлено, тому то и досталось. Какие действия нужно совершить для этого (т.е куда обращаться и какие документы оформлять). В отношении квартиры - нужно ждать, пока будут оформлены свидетельства на собственность? Заранее спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Светлана, вам с мужем необходимо заключить брачный договор. См. СК РФ. Статья 40. Брачный договор Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. Статья 41. Заключение брачного договора 1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. 2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Статья 42. Содержание брачного договора 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. 3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора 1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. 2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. 3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Статья 44. Признание брачного договора недействительным 1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. 2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мы разводимся и собираемся подать на раздел имущества. За время нашего совместного проживания в браке мы приобретали квартиру в строищемся доме, но в настоящее время выяснилось, что мой муж продал данный пай еще год назад (с его слов) путем передачи пая другим дольщикам. Муж говорит, что в строительной компании никаких документов, о том, что данную квартиру строили мы не осталось. Скажите пожалуйста законно ли то, что продажа (передача доли) состоялась без моего согласия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Галкина Ольга Николаевна

Муж поступил не законно. Остались ли какие-либо документы, подтверждающие факт внесения взносов. Без документов доказать что-либо сложно. Попробуйте обратиться к руководителю этой строительной компании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Галкина Ольга Николаевна

Уважаемая, Инна! Тогда советую письменно обратиться к руководителю данной компании, если он ответит, что вся информация по запросу суда, то можете предъявить иск к супругу (можно это сделать и без расторжения брака) о разделе имущества, а именно вклада в долевое строительство. К иску приложить ответ из компании и ходатайство об истребовании сведений о внесении мужем вклада в долевое участие в строительстве и о дальнейших договорах с компанией. т.к. Вам письменно отказано в предоставлении таких сведений. Если компания серьезная, то должны все хранить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я сейчас холост. Приобрел квартиру по ипотеке. Долгое время буду за её выплачивать. Собственником являюсь я один. Планирую скоро пожениться. Подскажите, в случае возможного будущего расторжения брака каким образом супруги будут претендовать на данную квартиру. Следует ли заключать брачный договор для того чтобы квартира осталась моей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Махров Михаил Владимирович

Уважаемый господин Кудринский! Поскольку квартиру Вы приобрели до заключения брака, она не может быть признана совместно нажитым имуществом. В таком случае при разводе супруга на может претендовать на долю в квартире. Хотя есть один нюанс: если супруга докажет, что сделала определенный вклад в улучшение жилой площади и тем самым увеличила её стоимость, то в таком случае суд может признать квартиру совместно нажитым имуществом и соответственно разделить её. Надеждее в этом случае заключить брачный договор. Но решать только Вам! Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Я прожила в гражданском браке 10 лет. За это время было нажито имущество, в частности, гараж, который записан на меня (я собственник). Сейчас мы расстались, могу ли я, продать гараж, или мой гражданский муж может подать в суд и сделку могут аннулировать? Должна ли я разделять его по закону или нет? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богаев Василий Викторович

Светлана, здравствуйте! Никаких препятствий для продажи Вами гаража , находящегося в Вашей собственности, законом не установлено, поскольку Ваш брак не зарегистрирован. Ваш гражданский супруг, конечно же может претендовать на свою долю, но для него это будет достаточно проблематично. Удачной Вам продажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Соколов Дмитрий Геннадиевич

Гражданский брак в РФ не признаётся и никаких правовых последствий за собой не влечёт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена

В браке с супругой находились 2 года, за это время было наижто: холодильник, стиральная машина, кухонный гарнитур, спальный гарнитур, электропеч. Все имущество преобреталось на мои средства, так как супруга не работала, находилась в отпуске декретном, по уходу за ребенком, сейчас ребенку год. Супруга при разделе имущеста выделяет мне спальный гарнитур, остальное выделяет себе-по стоимости почти равнозначно, но по функциональности нет. я так же оплачевал ее учебу, так как она не работала, кроме того супруга тайно от меня преобретала золотые изделия для себя. Могу ли я при разделе имущества включить в ее часть оплату за ее учебу, золотые изделия приобретенные ею тайно от меня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

разделу подлежит только совместно нажитое имущество, поэтому оплата учебы не входит, золотые изделия - вы должны доказать, что такие изделия приобретались в браке, указать их стоимость, представить документы на эти изделия, она может заявить в суде, что у нее таких украшений нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталья

Я живу в гражданском браке 6 лет, имею ребенка пяти лет. За это время мы с мужем приобрели земельный участок, построили дом, купили машину. Мы в этом доме прописаны. Муж сейчас нас выгоняет из дома. Другого жилья у нас нет. Я брала ссуды за которые расплачиваюсь и сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×