Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Раздел имущества бывших супругов

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

В заявлении о разделе имущества бывшая жена моего супруга указала стоимость его (!) машины, купленной после их разбега, но до офицального развода, как 6 тысяч долларов (т.е. указала стоимость новой машины), но сейчас машине уже 3 года, и она серьезно пострадала в аварии. Макс. стоимость - 3000 долларов США. Что сделать, чтобы избежать выплаты суммы, на которую она претендует? Сделать оценку машины? Но все равно придется выплачивать солидную сумму, чего не хочется, т.к. она не имеет права (морального) на нее претендовать, но претендует. Если при оценке попросить занизить до минимума стоимость машины, может ли суд опровергнуть эту оценку? Где вообще в Москве производится оценка авто? А если оформить фиктивную продажу по низкой цене, как на это отреагирует суд? Заранее благодарю,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Войтенко Станислав Григорьевич

У Вас 2 варианта действий: 1) Убедить суд (с помощью грамотно составленного встречного иска) в том, что имущество (а/м) было приобретено после фактического развода супругов, подтвердив это документами на а/м (дата) и свидетельскими показаниями о раздельной жизни супругов. Таким образом бывшая жена претендовать на это имущество уже не может. Такие прецеденты в судебной практике имеются. 2) Можно оформить фиктивную продажу по низкой цене с учетом вреда, причиненного аварией. 3) Конечно, можно и оценить дешево, но оценку можно оспорить в суде, представив своего оценщика, а вот с реализованным имуществом будет сложнее сопротивляться. Поезд уже ушел. Возможно будет иск о признании сделки недействительной, но для этого нужны веские основания, да и покупателя след простыл... Можно посоветовать Вам специалистов по оценке имущества: Аудиторско-консалтинговая группа "Гориславцев и Ко" 125284, г. Москва, 1-й Хорошевский проезд, дом 3а Тел/факс: (095) 255-5053,255-1622,255-6133 С уважением, Войтенко С.Г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Пожалуйста, следующее. После развода раздел имущества между супругами не был произведен. Может ли один из бывших супругов реализовать имущество, которое оформлено на него в период брака, без согласия другого супруга (после развода, но до истечения трехлетнего срока давности, предусмотренного для оформления раздела)? Если после развода не требуется согласие бывшего супруга при оформлении сделки купли-продажи, то какое имущество будет подлежать разделу, если один из супругов решит подать на раздел (в течение трех лет после развода): имущество, находящееся в собственности обоих на момент развода или на момент подачи заявления о разделе (если на момент подачи заявления уже половины имущества не останется)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белянина Елена Николаевна

В любом случае разделу подлежит только имущество, совместно нажитое в браке. Вообще, в подобной ситуации действует презумпция согласия второго супруга на отчуждение совместно нажитого имущества (и то не всегда, например продать квартиру без нотариально заверенного согласия супруга вы не сможете). Если же солгласия нет, то второй супруг может признать данную сделку недействительной. А если вы хотите обхитрить: продать часть совместно нажитого имущества до раздела, то супруг будет вправе потребовать выплаты ему половины стоимости проданного имущества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

В соответствии со ст.35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Поэтому если часть имущества будет распродано к моменту подачи одним из супругов искового заявления о разделе имущества, делиться будет оставшееся в собственности имущество. При этом сделки, по которым остальное имущество было отчуждено, могут быть признаны (в случае подачи соответствующих исков) недействительными. После решения вопроса с недействительностью сделок, суд вернется к рассмотрению вопроса о разделе имущества исходя из всего объема имущества. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Как можно оформить договоренность между бывшими супругами о варианте раздела имущества (квартира, дача). Договорись о том, что муж покупает бывшей жене и совершеннолетней дочери квартиру, но на свое имя. Стоимость покупаемой квартиры по договоренности составляет рыночную стоимость 2/3 квартиры, которую делят плюс половина стоимости дачного участка. После регистрации договоракупли-продажи новой квартиры, они должны выписаться в купленную для них квартиру. Затем оформляется договор купли-продажи между бывшими супругами. Может ли осложнить ситуацию то обстоятельство, что совместная квартира неприватизированная, а выписываются они в приватизированное жилье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цехер Григорий Яковлевич

Вы должны действовать в соотвествии с ниже приведенными правилами Семейного кодекса: Статья 40. Брачный договор Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Статья 41. Заключение брачного договора 1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. 2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Статья 42. Содержание брачного договора 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. 3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора 1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. 2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. 3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цехер Григорий Яковлевич

В соответствии с правилами статьи 38 Семейного кодекса, общее имущество бывших супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию бывших супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Супруги имеют возможность оформить брачный договор между собой. В данном случае он является единственно возможным, так как содержит обещание приобрести имущество в будущем, чего не может содержать соглашение о разделе имущества и иные договоренности между супругами. Кроме того, это наиболее экономичный способ оформления имущественных отношений между супругами. Еси потребуется помощь в составлении БД и его оформлении - обращайтесь. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Если ваш брак расторгнут - то вы не можете заключить брачный контракт, только письменное соглашение о разделе имущества! Делить неприватизированную квартиру нельзя. Кроме того, нельзя писать в разделе имущества супругов. что дочери приобретается - так как она не участница имущественных отношений между супругами. Вы можете поделить имущество между супругами, нажитое во время брака. Я вам уже указала в предыдущем ответе, что если супруга выпишится, то не будет иметь прав на неприватизированное жилье. А договориться вы можете о чем угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Помогите, пожалуйста! При разделе совместно нажитого имущества бывших супругов имущество было разделено судом между ними, а раздел дома, построенного в браке, но не зарегистрированного (самовольная постройка), был выделен в отдельное производство. Значит ли это, что суд признал факт существования дома? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Это зхначит, что суд будет разбираться и выносить решение отдельно. Пока ничего е6ще не высенено, так что ничего не значит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Нет, это не обозначает установления юрфакта. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Бывшими супругами подписано мировое соглашение о разделе имущества, где указано, что в собственность одного из них переходит квартира. На момент подписания соглашения имелся долг по оплате ком. услуг, но в соглашении об этом не упоминалось. С кого будет взыскан этот долг, если дело будет решаться в суде? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малых Андрей Аркадьевич

С обоих супругов. На момент образования долга имущество находилось в совместной собственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

В суде идет дело о разделе имущества между мной и бывшей супругой, детей у нас нет. Она хочет получить 1/2 часть квартиры, в которой мы жили. С ее письменного согласия я квартиру приватизировал только на себя. Потом эту квартиру я поменял (когды были еще женаты) на другую без доплаты, так и в документах указано. Оформил все права на себя в юстиции. Будет ли эта квартира делиться как совместно нажитое имущество? Или это мое личное имущество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Васильева Елена Александровна

Уважаемый Николай Олегович! Все совместно нажитое в браке имущество является общей собственностью супругов. Неважно на кого оно было зарегистрированно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мы с женой развелись. Имеется имущество: 3-комнатная неприватизированная квартира, 2 гаража, автомобиль, земельный участок с недостроенным домом (фундамент, стены и крыша - без отделки и коммуникаций). Имущество оформлено на меня. От всех предложенных вариантов "полюбовного" раздела имущества бывшая супруга отказывается, на раздел имущества подавать иск не хочет. Супруга хочет все делить пополам. У меня в гражданском браке ребенок, нам нужно достраивать дом и жить там. Мне нужен только домик, все остальное хочу оставить ей. В паспорте у меня нет ни отметки о браке, ни отметки о разводе. Могу ли я продать земельный участок с имеющимися строениями гражданской жене, а затем денежный эквивалент возместить бывшей супруге? Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нестеров Алексей Александрович

Для начала Вам необходимо определить, какое именно именно из имеющегося имущества относится к категории "совместно нажитого" (его и "делят пополам"), а какое - принадлежит лично Вам. Совместно нажитым признаётся то имущество, которое Вы приобрели во время брака. Если квартира является неприватизированной, то спор по ней может возникнуть только в том случае, если там прописана Ваша супруга (если квартира была Вами получена до брака и бывшая супруга там не прописана, то бывшей супруге будет затруднительно доказать наличие у неё каких-либо прав на квартиру). Что касается земельного участка, то если оный был приобретён во время брака, то продажа его без согласия супруги чревата тем, что она впоследствии может оспорить данную сделку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Бывший супруг подал иск о разделе имущества. Подлежит ли раздел квартиры, если деньги были даны родственниками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саломатова Татьяна Вячеславовна

Формально подлежит, если квартира куплена в браке. Это другому супругу нужно подавать встречный иск о признании квратиры личным имуществом. доказав, что средства на ее покупку были подарены. Не так это просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Хотелось задать такой вопрос. Собираюсь разделить имущество с бывшей супругой. До брака у меня была в собственности квартира, в которой был прописан я и мои родители. Во время брака эта квартира была обменена путем купли/продажи на другую точно такую же по площади, просто в другом районе, прописка осталась у тех же людей. Может ли моя бывшая супруга претендовать на долю в этой квартире при разделе имущества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ведерников Валерий Витальевич

Если супруга в суде будет претендовать на раздел квартиры, Вам придется доказать те обстоятельства, на которые Вы указали в своем вопросе. Если действительно супруга не участвовала материально в приобретении квартиры, то у нее нет шансов на ее раздел в свою пользу. Приглашаю на очную консультацию. Адвокат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Хотелось бы получить ответ на такой вопрос. После раздела имущества супруга (бывш.) будет выплачивать мне частями большую сумму денег. Ребенок живет с ней, сколько же у нее будут высчитывать из зарплаты? И можно ли зачесть ее долг с моими алиментами. Как это грамотно сделать? Ведь она потом в любой момент может подать на алименты снова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Петрова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Вячеслав. п.1 ст.116 СК РФ Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Поэтому увы, Вы не сможете официально оформить какой либо договор по данному поводу. Выход только объмениваться расписками, ЕЖЕМЕСЯЧНО - на ежемесячную сумму алиментов. Успехов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×