Перейти к публикации
Юридический форум ДаНетНаверное
Вопрос гостя

Раздел имущества будучи в браке

Рекомендованные сообщения

Вопрос гостя

Продал машину матери еще будучи в браке. Бывшая жена подала исковое на раздел имущества в том числе включила проданную машину, оценив ее и просит ее на половину стоимости. Мировой судья разрешает ей произвести гос. оценку стоимости автомобиля. Насколько мне известно согласно ст. 35 КС, на сделки исковая давность 1 год и к тому же еще надо признать сделку купли продажи недействительной и только тогда предьявлять ко мне исковые требования. Правомерно ли поступает судья минуя этап о признании сделки купли продажи недествительной. Ведь мне автомобиль уже не принадлежит и срок исковой давности 1 год прошел со дня когда она узнала, что я продал автомобиль. Я предоставил в суд справки квитанции и фотографии подтвеждающие, что мы ездили больше года назад на этом проданном автомобиле на юг, что быв. жена тоже подтвердила. Но при этом сказала будто бы она не знает, что происходит при смене гос. номеров на автомобиле. Какие еще нужны веские доказательства? Неужели квитанции и фотографии, подтвержающие что она в этом автомобиле ездила на юг не веские доказательства. Ведь закон говорит, что "когда узнала или должна была узнать о совершении сделки". Что мне предпринять, разьясните пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина Евгеньевна

Указанная Вами машина не может быть предметом судебного разбирательства по иску о разделе общего имущества супругов, поскольку вообще не является общим имуществом супругов, но принадлежит Вашей маме. Для того, чтобы требовать от Вас возврата денег, полученных за год до расторжения брака, необходимо доказать не только то, что автомобиль был продан за определнную сумму денег (указанную в справке-счете), но и то, что Вы присвоили эти деньги, а не передали в семью, и что эти деньги на момент подачи иска в суд у Вас были в наличии. Сам по себе факт того, что суд разрешил Вашей бывшей супруге произвести оценку ничего не значит, суд призват содействовать сторонам в сборе доказательств, а не препятствовать этому. Отстаивайте свою точку зрения. Если решение не будет соответствовать закону либо материалам дела, обжалуйте его во второй инстанции. С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Мне предстоит раздел имущества. Будучи в браке с бывшей женой мы купили однокомнатную приватизированныю квартиру. Квартиру эту зарегистрировали на жену. Сейчас она в ней прописана, но не проживает, а я прописан и проживаю в другой муниципальной квартире. Вопрос такой могу ли я требовать, чтобы на меня была переоформлена именно 1/2 доля этой квартиры? Я полагаю, что стоимость квартиры не может быть определена точно, так как можно продать по рыночной или еще по какой-то договорной или БТИ-шной цене или использовать еще как-то. Учитывается ли при этом, что у меня есть другая пусть муниципальная или приватизированная жилплощадь? Или же будет определена стоимость всего имущества вплоть до мясорубки, и тогда исходя из этого, все будет поделено на двое в денежном эквиваленте? Нет ли такого правила: недвижимость на равные доли, а всякую мелоч уж как придется? А то может получиться одному квартира, а другому 5000 мясорубок? По деньгам вроде ровно, а на практике абсурд? Как вообще оценивают стоимость тех или иных вещей? Учитывается ли возраст предметов? Например холодильник со стажем 20 лет? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаев Дмитрий Константинович

Уважаемый Сергей! В равных долях делится имущество, совместно нажитое супругами в браке. Поэтому, если у Вас имеется еще собственность, которая не является супружеским имуществом, то при разделе имущества она учитываться не будет. При составлении искового заявления о разделе имущества, Вы перечисляете имущество и указываете, на что претендуете, при этом судья руководствуется не только положениями закона, но и еще здравым смыслом. Поэтому раздел одному -квартиру, а второму - 5000 мясорубок, вряд ли возможен. Муницпальня квартира - не является супружеским имуществом. С уважением, Дмитрий Константинович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

У меня такой вопрос. Мой муж, будучи в браке с первой женой, приобрел квартиру. Но данную квартиру он приобрел заняв деньги у меня, в последствии он развелся и женился на мне (второй брак). При разводе он оставил первой жене двухкомнотную квартиру и отказался от доли в ее приватизации. Первая жена знала о купленной квартире и соглашение о разделе имущества было устным. Прошло 3,5 лет со времени развода и жена подала документы на раздел имущества, т.е. той самой купленной квартиры. Теперь получается, что доброволь отказавшись от приватизации и отдав ей первую квартиру, мой муж може лишиться и второй? Может ли его бывшая жена отсудить у нас жилплощадь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ильина Елена Вадимовна

Уважаемая Яна! Если с момента, когда бывшая жена перестала пользоваться купленной квартирой и до мемента предъявления иска, то ответчик должен заявить о пропуске срока исковой давности(3 года), установленный ст.38 СК РФ, что является основанием к отказу в иске о разделе имущества. Если же срок давности не пропущен, то за бывшей женой может быть признано право собственности на 1/2 квартиры, купленной в браке. Если будет доказано, что квартира приобретена на долги, то бывшая жена обязана будет при этом выплатить половину долга бывшему мужу, который погасил долг после развода, либо кредитору-Вам(если долг не погашен и если не истёк срок давности по взысканию долга, который составляет для Вас также 3 года). Если сроки давности по оспариванию договора приватизации не истекли, бывший муж по-прежнему зарегистрирован в квартире с бывшей женой, которую последняя приватизировала, то муж может попробовать доказать, что давал отказ от участия в приватизации квартиры под влиянием заблуждения и требовать признания договора приватизации недействительным, но шансов на успех крайне мало, разве что закончить все споры мировым соглашением. Основание: ст. ст.34,38 СК РФ, п.3 ст.39 СК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

При разделе имущества жена заявила что она уже продала машину будучи в браке по доверенности, машина в гаи числиться за ней. как доказать что это фиктивная продажа и имела ли она право продавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Редькин Александр Юрьевич

Уважаемый Игорь! Для начала поясню Вам, что такой юридической формы сделки как - продажа по доверенности - НЕТ. Этот термин используют в простонародии. Если автомобиль куплен в браке, то независимо от того, что он оформлен на Вашу жену Вы также имеете право на это имущество, ну скажем 50 %. Вообще даже если бы она его продала то Вы вправе отменить сделку или потребовать от нее выплаты 50 % вырученных средств. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и заявить ходатайство о наложении ареста на имущество, а именно на автомашину супруги- поскольку это мера по обеспечению иска. Иначе она или тот у кого доверенность быстренько снимет ее с учета и продаст, хотя и это ее не спасет - требуйте свою половину. Хотя так вот по интернету трудно полоностью отвечать на вопрос - необходима знать всю картину происходящего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Вопрос касается раздела имущества при разводе! Ситуация следующая: муж будучи в уже в браке со мной приобрёл жильё. Квартира 1-комнатная, полностью находится в его собственности. В ней прописан только муж. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок. Намечается развод. Вопрос - подлежит ли разделу эта квартира и на какие доли (пополам мне и ему, или ещё и на ребенка? А если я и ребенок будем прописаны в эту квартиру, тогда ситуация изменится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Филиппова Софья Юрьевна

Квартира считается совместно нажитой в браке, поскольку приобретена в период брака, не важно, что она зарегистрирована только на мужа. Разделу она подлежит. Делиться будет поровну между Вами и мужем. Ребенок прав на квартиру не имеет. Прописка в квартире на раздел не влияет, но если бы квартира действительно была не совместной, а личной мужа, то при проживании там ребенка он приобрел бы права в соответствии со ст. 35 Жилищного Кодекса. Но это не Ваш случай, поэтому подробно не останавливаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Будучи в браке я заключила договор о долевом участии (на себя), а оформила квартиру в частную собственность уже после развода. Будет ли мой бывший муж при разделе имущества иметь право на половину, если квартира оформлена только на меня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юр-Сити СПб

у Вашего мужа в соответствии со ст. ст. 32-35 СК РФ будет право требовать признать за собой право на 50% от приобретенной квартиры. СУд, изучив, когда была приобретена квартира, когда выплачивались за нее деньги и сколько, либо удовлетворит его иск, либо нет. Суд также может признать за ним не 50%, а, скажем, 40% или 30%- для Вас это значения не играет, ведь квартира привратиться фактически в коммуналку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ирина

В 1996 г. будучи в браке была приобретена квартира на моё имя. В 2002 году мы развелись, но на раздел имущества не подавали. Бывший муж ещё прописан в этой квартире. Могу ли я перепродать квартиру без его согласия? Или надо подавать на раздел имущества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федоровская Наталья Руслановна

Уважаемая, Ирина! В Вашей квартире 1/2 часть это доля Вашего мужа, поскольку квартира приобретена в браке и неважно делили вы имущество или нет. Пока его права не нарушаются, и исковые сроки не начинаются... Поэтому продать квартиру Вы не можете, а если и продадите, то Ваш бывший муж легко отменит эту сделку в суде! Вы можете продать пол квартиры, Это Ваше право!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергеева Наталья

Будучи в браке с мужем мы приобрели квартиру. Другого имущества нет. В результате брака имеется несовершеннолетний ребенок. Мы с мужем разводимся, муж решил оставить квартиру мне и ребенку. Что для этого нужно - подать в суд на раздел имущества или достаточно заверенного соглашения у нотариуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлова Людмила Николаевна

Здравствуйте, Наталья! Достаточно будет соглашения завереного натариусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Пожалуйста! С мужем в разводе. Хочу подать на раздел имущества. Будучи в браке мы проживали в квартире, которую муж купил в 2000 году и оформил собственность на свою мать. В этой квартире никто не прописан. Могу ли я претендовать на эту квартиру при разделе имущества, т.к. муж купил ее, когда мы были в браке. Я с двумя детьми сейчас проживаю в этой квартире (муж живет отдельно). Я имею собственность в другой квартире. Спасибо. Елена, г. Москва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Козинец Дмитрий Александрович

Добрый день, Елена. Претендовать вы можите, но главным вопросом являтся, сможите ли вы доказать этот факт переобретения....для этого нужно подтвердить, что данная квартира приобреталась за счет средств вашего мужа в период вашего брака!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Можно ли доказать при разделе имущества, что будучи в браке о продаже авто я узнала лишь спустя 3 месяца (фактически то жили то нет). Т.е. срок 6 месяцев истек. Что для этого нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федоровская Наталья Руслановна

Уважаемая, Лина! Доказать, что Вы узнали о продаже автомобиля, спустя три месяца после его продажи можно, если это действительно так. Что такое срок шесть месяцев, осталось непонятно?... С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей

Будучи в браке купили по долевому участию квартиру в 2000 г. Оформил куплю-продажу и впоследствии госрегистрацию на себя. В 2004 году заключили с супругой соглашение в соотв. Со ст 38 СК РФ о разделе общего имущества и квартиру зарегистрировали на супругу. Я перестал быть собственником. Теперь я должен восстановить свое право собственности хотя бы на долю. Каким правовым документом это лучше сделать и дешевле? СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Никаким. Ваши попытки не увенчаются успехом. Вы заключали соглашение о разделе имущества, находясь в здравом уме и понимая смысл происходящего, осуществляли свои действия не под применением к Вам насилия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос гостя

Будучи в браке мы с мужем приобрели квартиру. В декабре 2007 г. мы развелись. На раздел имущества не подавали, т.к. вскоре стали жить опять вместе, но уже в гражданском браке. В сентябре 2009 г. мой гражданский муж погиб. Наследниками данной квартиры явились наш с мужем малолетний сын и мать мужа в равных долях. Др.наследников нет. Т.к мать пообещала завещать свою половину квартиры единственному внуку, то на выдел своей 1/2 супружеской доли я подавть не стала. В данный момент в квартире никто не прописан и она сдается в аренду. Сейчас у меня возникли сомнения в том, что она завещает, как сказала свою часть внуку, т.е.моему сыну. Поэтому я бы хотела Вас спросить: 1)Какой срок давности существует и с какого момента в данном случае его исчислять для подачи мной заявления на выдел супруж-й.доли? 2)если я обращусь с данным заявлением к нотариусу, то какие его будут действия? Либо он отправит меня судиться со свекровью, либо он мне выдаст свидетельство без суда.? Не хотелось бы портить с ней отношения и обращаться в суд, у нас одно горе и ей тоже сейчас не легко. Это с морально-этической стороны. С другой стороны, если через энное кол-во лет, когда у меня уже будут пропущены все сроки, она все-таки решит продать свою половину, либо завещает кому-нибудь другому, то мой сын останется без квартиры. А имея данное свид-ство на руках, при неблагоприятном исходе, я бы уже смогла зарегистрировать в органах юстиции свои права на это недвижимое имущество. Есть ли разумный выход из данной ситуации? Помогите разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уваров Сергей Иванович

1. Срок давности на выдел супружеской доли истечёт соответствующего числа в декабре 2010г. Свекрови же можно объяснить, что фактически Вы не с ней судитесь, что Вы приводите в соответствие формальное оформление той части доли, что и без того Вам принадлежит, что, увы, иного порядка действующее законодательство РФ не предусматривает, что, поскольку Вам по закону принадлежит половина имущества, нажитого в период брака с её сыном, то эта половина и по справедливости должна быть оформлена на Вас после его смерти, ведь Вы с ним снова продолжали жить вместе, а наследоваться может лишь та половина, которая (в случае раздела, принадлежала только бы ему). А отсутствие повторной регистрации Ваших с супругом отношений и так лишило Вас права на долю в этом имуществе, ввиду чего оно и делится только между ней и её внуком. 2. Без решения суда об этом суда нотариус Вам никакого свидетельства не выдаст. 3. Завещание может быть изменено (отменено) в любое время лицом, его оформившим. 4. Лучше, если свекровь при жизни как-либо переоформит свою долю на внука (через договор дарения либо купли-продажи на его имя). 5. В случае, если судебного разбирательства не избежать, - обратитесь к квалифицированному адвокату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна

Собираюсь разводиться с мужем, будучи в браке мы приобрели квартиру и земельный участок, деньги вкладывали совместно, но право собственности на недвижимость муж оформил на себя. Буду ли я иметь право на половину этого имущества? Благодарю за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×